ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Сборщикам ноутбуков для HP и Acer не хватает рабочих

Евгений Курышев | 29.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сборщикам ноутбуков для HP и Acer не хватает рабочих

Нехватка рабочей силы на фабриках тайваньских ODM-производителей ноутбуков в китайском Чунцине стала всерьез мешать исполнению контрактов, заключенных с мировыми вендорами. Как сообщают источники Digitimes в канале, на сегодняшний день заводы этого региона способны выполнять свои обязательства лишь на 60%. Некоторые ODM-компании уже перенаправили часть заказов на заводы в Восточном Китае. Стоит заметить, что более 80% ноутбуков Hewlett-Packard (HP) и Acer производится именно на фабриках Чунцина, а у Asustek это доля составляет 40%. Кроме того, в агломерации также собирают ноутбуки и планшеты для японской Toshiba.

Сегодня ODM-производители наращивают свои производственные мощности, пытаясь удовлетворить растущий спрос на технику, поэтому недостаток рабочей силы – это очень серьезная проблема, которая уже приводит к сбоям в графиках отгрузок готовой продукции. Источники отмечают, что доступной рабочей силы в Чунцине действительно меньше, чем в городах Восточного Китая. Однако ситуация несколько сложнее. Дело в том, что более 80% чунцинских работников – это студенты местных техникумов и колледжей. Они отказываются работать сверхурочно, при этом соблюдать даже стандартный рабочий график для многих из них не представляется возможным. Региональное правительство Чунцина планирует увеличить долю обычных рабочих до 80% к 2014 г., однако участники рынка сомневаются в возможности скорой реализации этих планов.

Из-за сложившейся ситуации страдают не только вендоры, но и сами ODM-производители. Более 50% ноутбуков, выпускаемых Quanta Computer, собирается в Чунцине. Более того, по итогам 2013 эта цифра должна была вырасти до 70%. С конвейеров чунцинских заводов компании Compal Electronics во II кв. текущего года сошло около 1,5 млн ноутбуков. Также в этом китайском городе расположены заводы компании Inventec, в планах которой увеличить выпуск ноутбуков в ближайшее время на 10 млн. Пока что ODM-производители не сообщали о коррекции планов по наращиванию производства в Чунцине. Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию, вскоре могут последовать соответствующие заявления.

Ключевые слова: IT-канал

Еженедельник IT Weekly № 44/2013 (05.11), Журнал IT-News № 16/2013 (27.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP, Acer, Asus, Toshiba

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия