IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Дефицит iPhone 5s не только в России

Ольга Блинкова | 26.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Дефицит iPhone 5s не только в России

Газета «Ведомости» написала, что салоны «Евросети» задыхаются от нехватки смартфонов iPhone 5s: на 5000 магазинов было получено порядка 2000 устройств. На условиях анонимности аналогичные жалобы высказал представитель «Мегафон ритейл» - сеть получила всего несколько сотен смартфонов iPhone 5s, что намного ниже спроса.

«Евросеть» и «Мегафон» получают смартфоны от дистрибуторов «Мерлион» и diHouse. Руководство «Евросети» полагает, что дефицит создан искусственно, и связан он с тем, что как «Ведомости» пишут «когда продажи этого смартфона стартовали, «Евросеть» установила самые низкие цены»: якобы недостаток поставок призван заставить эти цены поднять. В diHouse эту версию отвергают. В то же время у компаний, имеющих прямые контракты с Apple (это «Связной» и «Билайн») с поставками iPhone 5s все более-менее хорошо.

Отметим, что жалобы на недостаточно обильные поставки имели мест и ранее. Еще в конце октября Газета.Ру писала о том, что у ритейлеров наблюдается дефицит iPhone 5s. Тогда о нехватке этого устройства говорили источники в магазинах re:Store и в «Евросети». В «Связном» наблюдалась нехватка моделей золотистого цвета.

Всего, по оценкам «Евросети», с момента начала продаж в Россию было ввезено порядка 100 тыс. смартфонов iPhone 5s.

Проблема в логистике или, как полагают в «Евросети», несправедливом разделении устройств между продавцами? Чтобы развеять эти подозрения, давайте посмотрим на Индию. Для первого дня продаж (1 ноября) эта страна смогла получить всего 6000 смартфонов iPhone 5s. Например, компания Reliance Communications получила 2700 смартфонов старшей модели и продала все за полтора дня. А оператору Bharti Airtel досталось всего 700 штук. Неудовлетворенный спрос в стране взлетел до небес.

Есть проблемы и в США. Издание Trusted Reviews в конце октября написало, что складские запасы iPhone 5s у ритейлеров из Штатов очень быстро исчерпываются: если в день начала продаж старшая модель нового смартфона Apple составляла в среднем 27% складских запасов, то полтора месяца спустя этот показатель снизился до 5%.

Особенно ярко выражен дефицит iPhone 5s золотого цвета. На конец октября устройств этого цвета не было ни в одном магазине Австралии. Возможности купить желаемый гаджет был лишен целый континент.

Впрочем, издание Business Insider пишет, что дефицит iPhone 5s, и особенно золотой модели – это умышленная тактика компании Apple. «Бизнес-пресса полна материалами о сложностях с поставками iPhone 5s, особенно золотых. Но это очевидный нонсенс», - пишет издание. «Золотистый корпус на самом деле сделан из анодированного алюминия, а никакого дефицита алюминия на рынке на наблюдается. А маркетологи Apple не дураки и прекрасно могут просчитать спрос на изделие до начала его продаж», - утверждает издание, намекая, что дефицит – это всего лишь хорошо спланированная акция.

Ключевые слова: смартфоны

Еженедельник IT Weekly № 48/2013 (03.12)

Компания: Apple, Beeline | Билайн, MERLION | Мерлион, DiHouse, re:Store, Евросеть

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».