IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Решения IBM для Software Defined Storage

Юрий Курочкин | 26.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

В Москве прошла конференция «Решения IBM Storwize – перспективная платформа для облачных и программно определяемых сред».

Открывая мероприятие, руководитель департамента систем хранения IBM в России и СНГ Андрей Солуковцев отметил растущую популярность концепции программно определяемого хранилища (Software Defined Storage, SDS), в рамках которой IBM разрабатывает свои решения. imgВиртуализация СХД и облачные технологии все больше интересуют CIO, поскольку им приходится зачастую управлять гетерогенными системами хранения, компоненты которых различаются по сложности (High End, Middle Range и Low End), скорости доступа и производителям. Подход с позиций SDS позволяет абстрагироваться от аппаратной части системы и обсуждать в терминах своеобразного SLA вопросы емкости, надежности и доступности данных в СХД. В этом ключе IBM реализовала целый ряд решений, в том числе систему виртуализации SVC (System Storage SAN Volume Controller) и линейку решений IBM Storwize, которая продолжает развиваться и пополняться.

Сергей Подгорный, технический директор департамента аппаратного imgобеспечения IBM в России и СНГ, заметил, что решения SDS со временем войдут в целостную систему Software Defined Environment (программно определяемую среду). Сопоставив возможности управления традиционных СХД и SDS, он показал, что последние обладают значительно большей гибкостью, проще масштабируются, позволяют на ходу заменять вышедшие из строя узлы и автоматически реализуют многие функции, которые в традиционных СХД возлагались на администратора системы. Дальнейшее развитие концепции SDS приведет к серьезным изменениям на рынке систем хранения: с одной стороны, все их функциональные возможности будут определяться ПО Open Source, а аппаратная часть упростится до предела, с другой – растущие возможности СХД и решений для обработки Big Data повысят рыночный спрос на SDS.

О линейке IBM Storwize и пополнившей ее СХД Storwize V5000 рассказал Филипп Телятников, менеджер IBM в России и СНГ по продвижению данного направления. За три года, прошедшие с момента выпуска первого решения – Storwize V7000, линейка выросла до пяти систем, а в октябре imgк ним добавилась СХД среднего уровня Storwize V5000. Эта система занимает в стойке место высотой 2U, поддерживает диски SSD, SAS, Near-Line SAS и содержит 24 диска 2,5” или 12 дисков 3,5”. Система легко настраивается и масштабируется, поддерживая до шести полок расширения (до 168 дисков) или до 14 полок (336 дисков) в кластерной конфигурации. Storwize V5000 обеспечивает виртуализацию как внутренних, так и внешних дисковых ресурсов в системах хранения производства IBM и других вендоров. Одна из особенностей модели – раздельное лицензирование программных решений, обеспечивающих рациональное использование дискового пространства (Thin Provisioning), перемещение данных между уровнями хранения (Easy Tier), создание моментальных копий (FlashCopy) и удаленную репликацию данных (Metro and Global Mirror). Заказчик может купить только необходимые ему решения, а если требуется полная функциональность системы, Филипп Телятников рекомендует подумать о закупке модели Storwize V7000, в которой все перечисленные возможности включены в базовую конфигурацию.

imgЗавершило конференцию выступление Иво Гомильчека (Ivo Gomilsek), ведущего эксперта IBM в Центральной и Восточной Европе по технологиям виртуализации, в котором он подробно рассмотрел все аспекты виртуализации СХД как основы для создания программно определяемых сред.

Ключевые слова: IT-инфраструктура, виртуализация, облака, резервное копирование, Big Data, СХД

Журнал IT-News № 17/2013 (30.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 47/2013 (26.11)

Компания: IBM

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»