ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Новая графика AMD для игроманов

Юрий Курочкин | 08.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новая графика AMD для игроманов

Компании AMD и Electronic Arts представили новинки: AMD – графическую карту AMD Radeon R9 290X, а Electronic Arts –компьютерную игру “Battlefield 4”, созданную компанией DICE.

Мероприятие проходило в одном из московских клубов и стало настоящим праздником для фанатов “Battlefield”. По призыву организаторов все участники постарались одеться соответственно игровой обстановке, а в фойе, около надувного танка, мелькали люди в камуфляже с раскрашенными лицами, в касках и с автоматами наперевес. Фотографируясь то друг с другом, то с прелестными девушками, гости пребывали в радостном возбуждении, а тем временем в большом зале их ожидали десятка два компьютеров с установленной на них игрой, практическое знакомство с которой должно было завершить встречу.

img

Собравшихся приветствовали вице-президент по продажам и генеральный директор компании AMD в Восточной Европе, России, странах СНГ и Турции Александр Беленький и глава Electronic Arts Russia Тони Уоткинс (Tony Watkins). Затем продакт-менеджер Electronic Arts Russia Кирилл imgУстинович продемонстрировал целый букет разнообразных эффектов, использованных разработчиками игры, а менеджер по продажам компании AMD Николай Радовский рассказал о возможностях новых графических imgкарт AMD.

Технологическое сотрудничество AMD и DICE продолжается уже девять лет. Создатели игр регулярно встречаются с инженерами и архитекторами, проектирующими компьютерное «железо» следующих поколений, чтобы заранее предусмотреть в своих разработках все интересные возможности, которые появятся в новых графических платах. С компанией Electronic Arts, издателем игр DICE, AMD сотрудничает в плане маркетинга, выступая в качестве официального аппаратного спонсора запуска игры “Battlefield 4”.

Сегодня технологии AMD используются на всех игровых консолях последнего поколения, рассказывает Николай Радовский. И новые Sony PlayStation, и X-boxOne от Microsoft построены на базе гибридных 8-ядерных процессоров APU AMD, в состав которых входят центральный процессор и графический процессор с архитектурой Graphics Core Next (GCN). По доходности продаж игры для приставок еще в 2010 году значительно превосходили те же игры для ПК, но в последнее время, благодаря технологическим достижениям компьютерной графики, эти показатели почти сравнялись.

Новая графическая карта AMD Radeon R9 290X на сегодня самая мощная в линейке производителя. Помимо архитектуры GCN и технологии реалистичного звука AMD TrueAudio, самым интересным ее компонентом стал новый программный графический интерфейс MANTLE. Предоставляя разработчикам игр практически прямой доступ к аппаратным возможностям графических ядер с архитектурой GCN и избавляя от потерь производительности, вызванных использованием высокоуровневых программных интерфейсов, он позволяет перенести опыт программирования для игровых приставок, обеспечивающих по сути прямой доступ к управлению графикой, в сферу программирования для ПК.

В текущей версии “BattleField 4” еще нет поддержки MANTLE – используется DirectX 11 от Microsoft, но уже в декабре разработчики DICE обещают соответствующий патч, и у пользователей появится возможность выбора. В AMD ожидают, что новый интерфейс даст заметный прирост производительности графики. Впрочем, это будет зависеть и от того, насколько полно разработчики игр задействуют все его возможности.
img

Ключевые слова: IT-рынок

Журнал IT-News № 16/2013 (27.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 45/2013 (12.11)

Компания: IBM, DICE, Electronic Arts

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва