ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Гендиректор Acer подает в отставку

Ольга Блинкова | 08.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Гендиректор Acer подает в отставку

Тайваньская компания Acer, получившая убыток в третьем квартале текущего года в сумме $445 млн, приняла решение сменить гендиректора. Место Джей Ти Вана (J.T. Wang) займет Джим Вон (Jim Wong), корпоративный президент компании (corporate president). Кроме того, компания планирует добиться экономии $100 млн ежегодно, уволив 7% сотрудников. Акции компании на бирже после этой новости упали до 12-летнего минимума, рухнув за день на 6,9%. Новость о крупных убытках застала рынок врасплох, аналитики прогнозировали потери, но полагали, что они не превысят $60 млн.

            В свое время компания Acer имела большой успех: как напоминает издание Business Week, в те времена, когда Стив Джобс презентовал первый планшет iPad, Acer переживала расцвет. Например, в 2007-м году она купила за $710 млн американскую компанию Gateway. На сегодняшний день основная проблема Acer состоит в съеживаемся рынке ПК – персональные компьютеры «выдавливают» смартфоны и планшеты.

            СМИ напоминают, что гендиректор компании Acer J.T. Wang, отдавший работе в Acer четверть века и возглавивший ее в 2005-м году, совершенно не обратил внимание на «мобильную революцию», сфокусировавшись на том, чтобы стать номером первым среди производителей ПК. Также эта компания приняла стратегическое решение идти на рынок нетбуков. Тем не менее, последние устройства полностью пали под атаками планшетов, а рынок ПК стагнирует.

            Эксперты отмечают, что на рынке ПК Acer, несмотря на наполеоновские планы, так и не смог захватить заметную долю в Китае (там она составляет всего 6,2% по сравнению с 8,5% в 2011 году).

            Интересно, что по результатам опроса изданием Bloomberg 30-ти биржевых аналитиков, 19 из них посоветовали побыстрее продать акции Acer, и еще 11 дали совет «держать». Покупать не посоветовал никто.

            В этой ситуации вероятность, что Acer сольется с ASUS, заметно возрастает.

Ключевые слова: смартфоны

Еженедельник IT Weekly № 45/2013 (12.11)

Компания: Acer, Asus

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва