IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Банковские сервисы IBM

Юрий Курочкин | 05.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

Корпорация IBM провела в Москве конференцию «Новые банковские сервисы: от идеи к воплощению в оптимальный срок», в центре внимания которой были решения IBM по управлению бизнес-процессами (Business Process Management, BPM).

По словам руководителя BPM-подразделения IBM Growth Markets Андреаса Дакса (Andreas Dax), потенциальная емкость рынка решений IBM на платформе WebSphere, включая BPM-решения, в России и странах СНГ составляет около $100 млн в год. В 2012 году, по оценке IDC, IBM imgлидировала в секторе BPM-решений на рынке России и СНГ с долей 40%, заметно опережая других вендоров.

Банковский сектор, пережив за последнее десятилетие несколько трудных периодов в связи со спадом экономики, наращивает усилия по укреплению конкурентоспособности с учетом таких тенденций, как повышение роли мобильного банкинга, социальных сетей, облачных вычислений и анализа Big Data. Сегодня банки усиливают фокус на клиента, и IBM предлагает целый комплекс BPM-решений, включая новую версию облачного сервиса Blueworks Live, решения IBM Mobile First, Operation Decision Manager, BPM-in-a-Box и др.

Руководитель направления по продажам интеграционных и BPM-решений IBM в России и СНГ Эдуард Долгалев отметил, что руководители организаций все больше значения придают imgтехнологиям, помогающим справиться с возрастающим объемом хранимых данных и извлечь из них полезную информацию. Проведенный IBM опрос показал, что в 2012 году 71% опрошенных CEO считали технологические факторы определяющими успех организации. IBM уже в 2008 году начала выпускать BPM-решения, а после приобретения в 2010 году компании Lombardi – своего основного конкурента в этом секторе рынка – каждые полгода выпускает обновления BPM-линейки. Важным этапом стала интеграция в 2012 году решений IBM BPM и SAP, что позволило резко сократить сроки внедрения изменений для клиентов последней.

По оценке независимых экспертов, автоматизация бизнес-процессов в российских банках составляет около 2/3 от возможного уровня. При этом на поддержку IT-инфраструктуры расходуется около 70% IT-бюджета и только 30% тратится на развитие, что говорит о большом потенциале роста в этом секторе рынка. IBM со своей стороны сосредоточила усилия на решениях, обеспечивающих максимальную гибкость бизнеса (Business Agility) и сокращение сроков вывода на рынок новых услуг. В ряде российских банков, таких как «Бинбанк» и «Тинькофф Кредитные системы», решения вендора уже успешно внедрены.

Своим опытом внедрения BPM-решений IBM поделился img (Jorge Soares), директор управления банковскими процессами португальского Banco Espirito Santo. Банк, использующий BPM-решения уже более 10 лет, с 2006 года перестал тратить средства на длительные проекты и сосредоточился на коротких, лучше отвечающих быстрым изменениям рынка. Налажен обмен информацией между подразделениями, расширилось взаимодействие между сотрудниками. Созданный в структуре Banco Espirito Santo центр компетенции BPM помог укрепить взаимопонимание между бизнес- и IT-специалистами. В банке используется около 1100 процессов, которые за последние 2,5 года подверглись 7 тыс. изменений – это удалось только потому, что бизнес-специалисты могут самостоятельно работать с BPM-решениями, привлекая IT-службу только в самых сложных ситуациях.

Ключевые слова: банковские системы, бизнес-аналитика, IT-инфраструктура, социальные сети, Big Data

Журнал IT-News № 17/2013 (30.12)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 45/2013 (12.11)

Компания: IBM

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»