ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Wikipedia Zero – доступ к Википедии посредством SMS

Николай Блинков | 03.11.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Wikipedia Zero – доступ к Википедии посредством SMS

Интернет-энциклопедия Википедия в последние несколько лет стала неотъемлемой частью жизни большого числа людей. В апреле этого года в России количество просмотров Википедии перевалило за 1 млрд в месяц, а в мире этот сайт стал пятым по посещаемости.

            Однако для доступа к Википедии необходим Интернет. Что же делать, если у пользователя нет инструмента для доступа к Сети — ни ПК, ни планшета, ни смартфона? Останется ли он без доступа к главной сокровищнице знаний человечества?

            Есть хорошие новости. Даже если у человека есть самый обычный мобильный телефон, способный отправлять SMS и принимать звонки, вскоре и он сможет читать Википедию. Wikimedia Foundation совместно с индийской телекоммуникационной компанией Aircel запустила в июле этого года бесплатный сервис Wikipedia Zero. С его помощью желающий сможет получить нужную статью с помощью USSD-команда и SMS-сообщений. В настоящее время сервис тестируется в Кении при содействии с оператором Airtel (по иронии судьбы, названия индийского и кенийского операторов отличаются всего на одну букву). Пилотный проект продлится три месяца. Ожидается, что за это время им воспользуются 70 млн человек.

            Выбор именно Кении обусловлен наличием у населения большого количества обычных телефонов. Жителям этой африканской страны необходимо набрать *515#, после чего воспользоваться подсказками и выбрать нужную статью. Если статья крупная, то есть возможность выбрать нужный раздел.

            Однако опробовать сервис Wikipedia Zero владельцам сотовых телефонов в России пока не следует – так, набрав *515#, абоненты «Мегафона» подключат себе платную услугу «Трава.ру». Абоненты «Теле 2» примут участие в платной викторине, абоненты МТС просто получат уведомление о несуществующем номере. Поэтому, когда проект Wikipedia Zero достигнет рубежей России, то необходимо будет думать о выделении для него нового USSD-номера.

Ключевые слова:

Журнал IT-News № 16/2013 (27.11)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 44/2013 (05.11)

Об авторах

Николай Блинков

Николай обладатель двух высших образований - первое в области органической химии, второе - в области неорганической. В настоящее время работает над диссертацией на тему "Удаление воды из слабополярных жидкостей твёрдыми адсорбентами".


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия