IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

«3М Россия» расширяет локализацию научно-исследовательской базы в России

| 30.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

«3М Россия» расширяет локализацию научно-исследовательской базы в России

Компания 3М объявила о планах по углублению процесса локализации научно-исследовательской базы в России, расположенной на производственном комплексе компании в Волоколамске. Совокупные инвестиции компании в развитие российского R&D направления и завода в Волоколамске в течение 2012 – 2014 годов составят около $18 млн. Кроме того, порядка $300 млн. в течение следующих трех лет компания планирует инвестировать в развитие инновационного производства в ОЭЗ «Алабуга», закладка первого камня нового завода пройдет 13 ноября. Во второй половине 2014 года компания вместе с российским партнером планирует локализовать производство уникального продукта ACCR - высокотемпературного композитного провода для воздушных линий электропередачи. Этот продукт является качественно новой заменой стандартным проводам и позволяет значительно (до 2х раз) увеличить пропускную способность существующей ЛЭП

3М – многопрофильная международная корпорация, имеющая около 40500 действующих патентов и ежегодно регистрирующая более 3000 патентов в мире. На протяжении 2010–2012 годов, по данным ежегодного исследования Booz&Company, компания 3М регулярно входила в тройку самых инновационных компаний мира. Разработки компании применяются в сфере телекоммуникаций, электроники, здравоохранения, промышленном производстве, нефтегазовой отрасли, металлургии, строительстве, машино- и авиастроении и других областях. Сегодня доля новых продуктов, выпущенных на рынок за последние 5 лет, составляет 35% от всей продукции 3М.

В России компания 3М разрабатывает инновационные технологии для повышения энергоэффективности, обеспечения безопасности на дорогах, создания оптимальных условий для медицинских работников и т.д. К настоящему времени «3М Россия» зарегистрировала 5 патентов, всего к концу 2013 года планируется довести их количество до 10 патентов. Российские патенты, полученные компанией 3М, также доступны на международном рынке и уже активно используются в промышленных масштабах.

Сергей Дмитрук, R&D директор и член правления «3М Россия», заявил: «Если в 2011 году доля российской продукции в продажах «3М Россия» была лишь 11%, то сегодня эта цифра составляет более 15%, а к 2017 году она должна вырасти до 50%. Доля отечественных инноваций 3М среди новой продукции компании на российском рынке составляет 1/3. Однако в ближайшей перспективе мы прогнозируем значительный рост количества местных разработок благодаря активной деятельности специалистов российских научно-исследовательских лабораторий».

В 2012 году в России были открыты 3 сертифицированные научно-исследовательские лаборатории компании на базе промышленного производства в Волоколамске, которые занимаются самостоятельной разработкой новых продуктов и решений с учетом специфики российского рынка и специализируются на разработке средств индивидуальной защиты, продукции для авторемонта и антикоррозийных покрытий.

«3М Россия» в 2013 году приняла политику по материальному стимулированию патентных сотрудников, которая служит дополнительным стимулом для инновационной и исследовательской деятельности. Политика предусматривает материальное стимулирование патентных сотрудников- авторов инноваций, изобретений, полезных моделей, ноу-хау. Авторам выплачиваются вознаграждения за передачу всех прав интеллектуальной собственности, получение патента и использование зарегистрированных изобретений.

Новый генеральный директор «3М Россия» Тим Кениг сообщил: «В период с 2014 по 2018 годы «3М Россия» планирует 11% ежегодное увеличение продаж. Наряду с развитием местного производства продукции 3М мы расширяем локализацию научно-исследовательской базы, так как осознаем высокий научный потенциал Российской Федерации. Так, во втором квартале 2014 года планируется открытие нового завода в ОЭЗ «Алабуга», на котором будут производиться абразивные материалы, продукты для нефтегазовой отрасли и промышленные клейкие ленты».

В соответствии со Стратегией инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года прогнозируется увеличение доли предприятий, внедряющих технологические разработки до 40-50% по сравнению с 10,4% в 2009 году. Также предполагается, что к 2020 году валовая добавленная стоимость инновационного сектора в ВВП Российской Федерации составит 17-20% против 11,8% в 2009 году. В значительной степени достижение этих показателей будет связано с эффективностью процесса локализации инновационного производства и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) со стороны зарубежных высокотехнологичных компаний. Сегодня Правительством Российской Федерации созданы основные условия, стимулирующие международные компании наряду с локализацией производства постепенно переносить в Россию и научно-исследовательскую базу. Очевидно, что в России этот процесс находится еще в начальной стадии. Вместе с тем опыт компании 3M показывает, что локализация НИОКР, тесно связанных с реальным промышленным сектором, может быть эффективной моделью развития бизнеса, выгодной как для компании, так и для экономики страны в целом. 

Ключевые слова: НИОКР

Еженедельник IT Weekly № 44/2013 (05.11)

Компания: 3M


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»