IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Panasonic отказывается от «плазмы»

Евгений Курышев | 09.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Panasonic отказывается от «плазмы»

Японская корпорация Panasonic намерена покинуть рынок плазменных ТВ-панелей до конца текущего финансового года, который завершится в марте 2014 г., сообщает Reuters. Компания закроет свой единственный завод по производству плазменных панелей на западе Японии, а несколько сотен рабочих будут перераспределены в другие подразделения. Таким образом, уход Panasonic из этого бизнеса знаменует собой один из ключевых этапов по снижению объема рынка телевизионных устройств в Японии.

Кроме того, шаг японского вендора сигнализирует об окончательном поражении плазменной технологии, на которую ранее производители ТВ возлагали большие надежды и вкладывали серьезные деньги. На сегодняшний день, жидкокристаллические дисплеи безоговорочно вытеснили плазменные. По данным DisplaySearch, в 2012 г. отгрузки плазменных телевизоров составили менее 6% от общих мировых отгрузок ТВ. В то же время, на LCD TV (жидкокристаллические ТВ) пришлось порядка 87%. Стоит заметить, что Panasonic давно планировала выйти из убыточного бизнеса, но окончательное решение было принято раньше, чем ожидалось. Таким образом, президент компании Казухиро Цуга (Kazuhiro Tsuga) подтвердил свое намерение сфокусироваться на выпуске продукции с более высокой маржой. Телевизионное подразделение Panasonic внесло ощутимый вклад в убытки компании в размере $15 млрд за последние два года. В частности, по итогам прошлого года ТВ-бизнес компании потерял $913 млн.

Отказ Panasonic от производства плазменных панелей – один из закономерных шагов в рамках стратегии, одобренной Цуга в июне 2012 г. Тогда руководство компании заявило о необходимости избавления от потребительской продукции с низкой маржой и постепенной миграции в сторону решений для автоконцернов и крупных корпоративных клиентов. Цуга также отметил, что он готов избавиться от любого подразделения, которое не способно достичь операционной маржи в 5% в течение трех лет. Также компания будет избавляться от непрофильных активов. Шагом в этом направлении была недавняя сделка по продаже подразделения Panasonic, занимавшегося выпуском устройств мониторинга сахара в крови. Актив, оцененный в $1,67 млрд, приобрела американская компания KKR & Co.

В последние годы японские вендоры телевизоров во многом уступили своим корейским конкурентам. На сегодняшний день общая доля Sony, Panasonic и Sharp на мировом рынке плоскопанельных ТВ составляет менее 20% (по объему выручки). В то же время, у Samsung Electronics – 27,7% рынка, а у LG Electronics – 15%.

Ключевые слова:

Еженедельник IT Weekly № 41/2013 (15.10), Журнал IT-News № 15/2013 (29.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Panasonic, Samsung, LG, Sharp Electronics, Sony

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»