IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Microsoft предупреждает: Windows XP при смерти

Максим Плакса | 14.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Андрей Бешков

Очередное последнее китайское предупреждение озвучила Microsoft. Касается оно предстоящего через полгода окончания поддержки операционной системы Windows XP.

 

8 апреля перестанут выпускаться обновления, закрывающие прорехи в системе безопасности, пользователи не смогут воспользоваться поддержкой по телефону и электронной почте, а разработчики больше не будут обеспечивать совместимость с ХР программного обеспечения и драйверов.

Предстоящая отставка Windows XP не первая. Еще два года назад российский офис Microsoft весьма шумно сдал (в буквальном смысле слова) суперпопулярную операционку в Политехнический музей, а потом устроил ей многолюдные проводы на пенсию. Правда, «выглядела» тогда Windows XP весьма бодро и даже слишком брутально для древней старушки.

Вполне уверенно чувствует себя Windows XP и сегодня, спустя два года. Рыночная доля этой операционной системы в сентябре, по данным Net Applications, превышала 30%. И несмотря на то, что Windows 8 распространяется, как неоднократно утверждала корпорация, теми же темпами, что и вполне успешная «семерка», многомиллионная армия пользователей XP весьма усилила бы позиции «восьмерки» в случае миграции на нее. Поэтому следует ожидать, что в ближайшие полгода Microsoft еще не раз и не два напомнит о скором прекращении поддержки Windows XP.

Microsoft нельзя отказать в действенности аргументов, приводимых в пользу миграции с Windows XP. В корпорации указывают на небезопасность использования старой ОС после 8 апреля. 12 лет назад, когда была выпущена XP, подчеркивает менеджер по программам информационной безопасности Microsoft в России Андрей Бешков,  совершенно иным был характер информационных угроз. Основной целью хакеров был вывод из строя компьютеров и сервисов, для того чтобы привлечь внимание общественности. При этом атаковались крупные корпорации или частные пользователи. Сегодня под угрозой атак находятся все пользователи, в том числе малый и средний бизнес. Изменилась и цель атак – теперь злоумышленники стремятся извлечь доход из своих действий, получая контроль над компьютерами и информацией.

Идеология средcтв защиты Windows XP не рассчитана на современные реалии, и без обновлений эта ОС будет не в состоянии справиться с атаками. При этом сторонними средствами, антивирусами и файерволами, по словам сотрудников компании, защитить систему тоже будет невозможно. Даже с учетом их использования вероятность заражения машины под управлением Windows XP, по словам Андрея Бешкова, в 21 раз выше, чем у ПК с Windows 8.

Оперируют в Microsoft и экономическими аргументами. Указывается, что для пятилетнего компьютера с Windows XP затраты на обеспечение продуктивной работы практически удвоились — с 5500 до 10 200 рублей в год. В доказательство приводится исследование IDC, проведенное в мае прошлого года (правда, по заказу самой Microsoft).

Что же делать тем, кто все еще пользуется Windows XP? Microsoft подготовила им специальные предложения. Правда, касаются они представителей среднего сегмента бизнеса, которые смогут сэкономить до 20%, если воспользуются одним из трех сценариев миграции с Windows XP. Эта программа уже запущена и будет действовать до 30 ноября текущего года.

Ключевые слова: software, операционные системы

Журнал IT-News № 15/2013 (29.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 41/2013 (15.10)

Компания: Microsoft

Об авторах

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

Мероприятия

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,

26.09.2018
Loginom Day 2018: продвинутая аналитика, легкая в приготовлении

Москва, event-холл «Инфопространство»

02.10.2018 — 03.10.2018
Открытая конференция для бизнеса и ИТ «ACCELERATE»

Москва, Краснопресненская набережная, 14 Экспоцентр

02.10.2018
Практики построения современного трейдинга

Москва, Арарат Парк Хаятт, зал Саргсян

04.10.2018 — 05.10.2018
БИТ Санкт-Петербург 2018

Санкт-Петербург, проспект Медиков, дом 3, Конгресс-центр «ЛПМ»