ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Центр разработки Oracle в Петербурге фокусируется на Java

Ольга Блинкова | 11.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Центр разработки Oracle в Петербурге фокусируется на Java

Чем живет центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге? Кто там работает? Каковы основные направления его деятельности? Чем гордятся эти люди? Ответы на эти вопросы представители СМИ получили в ходе официального визита в эту организацию.

 img           

Иван Громов, председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга, в ходе своего приветственного слова отметил «городу приятно, что Oracle работает у нас». Также он отметил, что ИТ в Северной столице развиваются по экспоненте, охватывая жизнь бизнеса и граждан все плотнее, отметил он и подчеркнул, что по уровню информатизации Санкт-Петербург занимает второе место в стране после Москвы. «А возможно, и делит с Москвой первое», – уточнил он. В качестве приоритетного направления развития ИТ в городе руководитель комитета указал формирование электронного правительства: по его словам, это ведет к удешевлению работы правительства в целом. В заключение своего выступления он назвал Oracle «хорошим партнером по созданию масштабных городских информационных ресурсов».

            img

Валерий Лановенко, вице-президент, глава представительства Oracle в России и СНГ, отметил, что количество сотрудников в компании постоянно растет, она развивается, при этом каждый третий сотрудник Oracle – это разработчик, всего же их порядка 35 тыс. Помимо приема новых специалистов, предприятие сделало за последние семь лет почти 100 приобретений. «Мы покупаем компании не для того, чтобы получить их клиентскую базу, – подчеркнул г-н Лановенко, – а выбираем только те, что обладают специфическими компетенциями или технологиями». Интересно, что в 2012 году Oracle потратила на НИОКР $4,5 млрд. Прогноз на 2013 год — $4,9 млрд.

            Григорий Лабзовский, директор центра разработки Oracle в Санкт-Петербурге, рассказал о его истории. Началось все в 1994 году, когда в СПбГУ открылась лаборатория компании Sun. В 2010 году, через год после покупки Sun компанией Oracle, центр перешел к покупателю, расширив спектр своих разработок. Интересно, что более половины сотрудников лаборатории Sun остались в центре и работают вплоть до настоящего времени.

            «Сегодня это довольно крупный центр – более четырех тысяч квадратных метров, в котором работает более 300 сотрудников, из которых 200 человек – разработчики, а примерно 10% имеют научную степень. В 2011-2012 годах пять разработок центра получили патенты», – рассказал г-н Лабзовский. На работу в год здесь берут порядка 30 новых сотрудников. Основной фокус работы – Java, Oracle Middleware, Oracle Linux. Более того, такое направление, как Java Embedded, например, практически полностью закрывается центром в Санкт-Петербурге. В целом это самый крупный центр разработки Oracle по Java за пределами США. Центр поддерживает пользовательские группы разработчиков Java, проводит олимпиады и конференции.

Ключевые слова:

Еженедельник IT Weekly № 41/2013 (15.10)

Компания: Oracle, Sun Microsystems

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва