ИТ-БизнесНовости рынкаНовости ИТ

Мини-версии топовых смартфонов: да или нет?

Евгений Курышев | 09.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мини-версии топовых смартфонов: да или нет?

В ближайшее время вендоры, выпускающие смартфоны, видимо, будут вынуждены пересмотреть свои стратегии в отношении запуска новых мини-версий топовых моделей гаджетов. Согласно исследованию Digitimes, продажи этих устройств остаются на невысоком уровне.

Пионером на рынке уменьшенных версий топовых смартфонов стала южнокорейская компания Samsung Electronics, за которой последовали другие производители, включая тайваньскую HTC, японскую Sony Mobile Communications и китайскую ZTE. Однако продажи мини-версии Samsung Galaxy S4 не соответствуют ожиданиям. Ситуацию усугубляет нестабильное положение продаж «полноценной» версии смартфона Galaxy S4. Более того, если потребитель не может (или не хочет) позволить купить себе топовую модель, то он начинает выбирать среди множества бюджетных вариантов в линейке Samsung и на мини-версию флагманской модели смотрит в последнюю очередь (в большей степени из-за ее относительно высокой стоимости). У других вендоров аналогичные проблемы. В этом можно убедиться на примере HTC One, который имел определенный успех на некоторых рынках. Однако HTC One mini популярным стать не сумел. Например, на Тайване разблокированный вариант HTC One mini в начале продаж был лишь на $30 дешевле «нормальной» версии смартфона, но при этом был снабжен дисплеем с меньшей диагональю (4,3 дюйма) и урезанным объемом памяти. При этом HTC One стоил порядка $540. В итоге тайваньцы были вынуждены сократить стоимость мини-версии флагмана более чем на $100 за 2 месяца со дня старта розничных продаж.

На фоне этого будет интересно решение Sony Mobile, которая до конца 2013 г. собирается представить мини-версию своего главного смартфона Xperia Z1 с дополнительным индексом f. Судя по всему, в Sony учли не самый успешный опыт своих коллег из Samsung и HTC и пересмотрели взгляды на будущее мини-версии. Технические спецификации новинки Xperia Z1 f будут сравнимы с флагманом Xperia Z1 (включая фотокамеру на 20 мегапикселей), но у модели будет меньшая диагональ экрана. Очевидно, успех телефона будет зависеть от стартовой розничной цены.

Ключевые слова: смартфоны

Еженедельник IT Weekly № 41/2013 (15.10)

Компания: Samsung, HTC | ЭйчТиСи, Sony, ZTE

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы. «Интересуюсь высокими технологиями, музыкой и путешествиями».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

17.07.2018
NetApp Directions

Москва