IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Microsoft и Nokia: будущее прекрасно?..

Евгений Курышев | 03.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Microsoft и Nokia: будущее прекрасно?..

История Nokia в качестве вендора смартфонов завершена. Подразделение по производству мобильных телефонов финской компании покупает американская Microsoft. Сделку, которую обещают закрыть в начале 2014 г., оценили в $7,2 млрд. Кроме того, Nokia передает лицензии на свои патенты в области телекоммуникаций и навигационных услуг. Несмотря на это, Nokia остается самостоятельной компанией и продолжит разрабатывать карты и системы навигации.

О том, что это рано или поздно случится – догадывались многие. Тем не менее, вопрос о том, насколько оправдана данная сделка, все еще остается открытым. Microsoft покупает Nokia в ее самые худшие времена: по результатам II кв. 2013 г. продажи мобильных устройств Nokia сократились до самого низкого уровня за последние несколько лет, доля на рынке постоянно снижается. Говорить о серьезной конкуренции с лидерами рынка, компаниями Apple и Samsung, даже не приходится.

Полноценное сотрудничество Nokia и Microsoft стартовало в 2011 г. Именно тогда Nokia стала выпускать модели телефонов под управлением мобильной ОС Windows Phone. Несмотря на то, что партнерство двух компаний подарило миру, как минимум, несколько оригинальных и интересных смартфонов, оно не спасло Nokia от поражения в битве за сохранение почетного места на этом рынке. Сейчас нередко можно услышать шутки на тему, что, возможно, именно Windows Phone и погубила будущее финских телефонов. Впрочем, тут однозначного ответа нет.

Более $7 млрд. – много или мало за право называться «компанией гаджетов и сервисов»? Главный вопрос заключается в том, сможет ли Microsoft достигнуть успеха там, где на это не хватило сил у финнов? Удивительно, но судьбы этих двух компаний схожи. Microsoft долгое время оставалась лидером в сегменте ПО для традиционных десктопов и ноутбуков, а момент миграции пользователей на смартфоны и планшеты будто бы не заметила.

Nokia, которая вплоть до 2011 г. занимала большую часть рынка мобильных телефонов, тоже не обратила существенного внимания на изменения, происходившие на рынке. Соглашение с Microsoft о переводе телефонов Nokia на ОС Windows Phone, по сути, привело к отказу от родной для Nokia ОС Symbian OS. Интересный момент, что после заключения первой сделки с Microsoft, Nokia прекратила приобретать другие компании.

С тех пор прошло порядка двух с половиной лет. Сегодня, пожалуй, можно согласиться с тем, что продать основную свою часть – это самое верное решение для Nokia в сложившейся ситуации. А вот с Microsoft ситуация несколько сложнее. Компания на рынке мобильных гаджетов недавно, да и продажи планшета Surface идут совсем не так, как хотелось бы руководству. Кроме того, для полного набора Microsoft не хватает собственного смартфона. Но стоило ли для решения этих проблем покупать другую стремительно теряющую позиции компанию – это большой вопрос.

«Если под успехом Microsoft понимать заметное увеличение доли на рынке мобильных операционных систем, то покупка Nokia несколько увеличила эти шансы. Однако думаю, результатом станет увеличение доли Microsoft до примерно 10%, что вряд ли удовлетворит Microsoft. С учетом жесточайшей конкуренции на рынке мобильных операционных систем со стороны инновационных гигантов Google и Apple, ни приобретение патентов, ни приобретение технологий компании Nokia по выгодной цене не способны совершить революцию, и Microsoft по-прежнему останется в роли догоняющего, идя по стопам Google и Apple. Без решительной инновационной активности Microsoft, разработки новых продуктов опережающих рынок, мобильное подразделение на базе Nokia так и будет полезным, но недостаточным для доминирования на рынке мобильных ОС активом», - комментирует шансы на успех сделки председатель правления SPIRIT Андрей Свириденко.

Очевидно, что Microsoft хочет стать поближе к рынку смартфонов. Стив Балмер (Steven Anthony Ballmer) отметил, что Nokia Lumia 1020 – это отличный пример кропотливой совместной работы специалистов Nokia и Microsoft. Однако телефон не смог отвоевать значительную долю на рынке, поэтому необходимы коррективы. Какие, не уточняется. Вполне возможно, что линейке телефонов Lumia также придет конец. Есть вероятность, что двигателем возможного успеха Microsoft может стать бренд низкобюджетных телефонов Nokia Asha. Именно эта серия устройств может дать американцам возможность прямого доступа к миллионам пользователей на развивающихся рынках. Получив внимание миллионов, можно будет и поэкспериментировать. 

Ключевые слова: IT-рынок

Еженедельник IT Weekly № 36/2013 (10.09), Журнал IT-News № 14/2013 (04.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft, Nokia

Об авторах

Евгений Курышев

Евгений Курышев

Журналистскую деятельность начал в 2004 году с работы редактором новостной службы информационного портала hifiNews.RU. В период с 2007 по 2010 гг. сотрудничал с различными российскими IT-изданиями в качестве внештатного автора. С марта 2010 года по сентябрь 2014 года работал редактором IT-изданий в Finestreet Media Group (IT-World.RU, IT-Weekly.RU, allCIO.RU, IT Expert, IT News, IT Manager). С сентября 2014 по март 2018 года занимал должность главного редактора веб-портала IT-Weekly.RU. В настоящее время продолжает сотрудничество с журналом IT News в качестве обозревателя.  


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

15.11.2018
Teradata Форум 2018

Москва, Отель «Ритц-Карлтон»

15.11.2018
Docsvision User Day 2018

Москва, ул. Поклонная, д.3 (м. Кутузовская), конференц-центр Newsroom

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».