IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Настоящие инкологи знают о чернилах все

Ольга Блинкова | 03.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Настоящие инкологи знают о чернилах все

Как отличить хорошие чернила для принтеров от плохих? Почему одни чернила удачные, а другие – не очень? Чем грозят некондиционные чернила? Что вообще мы знаем о чернилах, кроме того что некоторые из них имеют более насыщенный цвет и не выцветают в течение длительного времени? Водостойки ли они? Морозоустойчивы? Не токсичны?

 

Рядовой айтишник об этом чаще всего почти ничего не знает. Но знают специалисты-инкологи (от англ. ink – чернила). Современные «черниловеды» не корпят ночами над фолиантом «Краткий очерк о науке письма и чернилах» — рукописью на арабском языке, законченной в первый день месяца Раби-II 1268 года Хиджры. Нет, они пытаются понять, какими должны быть чернила в струйном принтере, чтобы сделать как можно больше ярких, красивых и стойких отпечатков, сэкономив при этом время пользователя и удовлетворив его эстетические и деловые запросы.

imgОдин из инкологов, Том Браун (Thom Brown), сотрудник компании HP, гуру в области чернил и эксперт в сфере тестирования и сравнения струйных печатных устройств, провел в Москве мастер-класс «Такой разный ты». Человек меняется по мере того, как продвигается по жизни, сказал он. В детстве это милый малыш с кудряшками, потом длинноволосый юноша с гитарой, а зрелость мы встречаем с седыми бакенбардами и в костюме с галстуком. Фотографии на стенах и в альбомах между тем копятся. Для того чтобы они и десятилетия спустя радовали глаз яркими цветами, и нужны качественные чернила и бумага.

Вот несколько интересных фактов о струйных принтерах, приведенных Томом Брауном:

? Чернильная капля вылетает из сопла со скоростью 50 км/час, а точность ее попадания на бумагу сравнима с тем, как если бы брошенная с 30 этажа виноградина попала в детское ведерко на тротуаре.

? Отпечаток одной буквы “А” двенадцатым кеглем содержит порядка 1400 капель чернил.

? На печать стандартной фотографии 10×15 см расходуется 35 млн чернильных капель.

? За последние 20 лет компанией HP создано и произведено более 100 видов чернил, причем на разработку каждого из них потребовалось от трех до пяти лет НИОКР. В состав чернил HP входит до дюжины различных компонентов. Сопло картриджа HP выпускает чернила с частотой до 36 тыс. раз в секунду, при этом в печатающей головке картриджа HP около 3900 сопел.

imgЧто же бывает, когда чернила (а их состав, разумеется, не секрет) создает другая компания, применяя для этого ингредиенты подешевле? Том Браун показал это на конкретном примере. Допустим, нам нужно приготовить мохито из свежайших листьев мяты, сочного лайма, сахара и минеральной воды. Будет ли такой мохито вкусным? Без сомнения. Но вот Том Браун заменяет ингредиенты на сладкую газировку, лимонный сок из бутылочки, сахарин и сушеную мяту. Почти то же самое? Да. Но почти.

Так же и с чернилами. Использование компонентов попроще и подешевле приводит к тому, что на фотографиях появляются пробелы, цвета тусклые, и все это украшено радужными полосками и разводами. Исследования компании HP показали, отметил г-н Браун, что оригинальные картриджи позволяют получить на 50% больше отпечатков, чем более дешевые аналоги или повторно заправленные картриджи. Кроме того, низкий уровень чернил приводит к тому, что сопла (а они очень тонкие, в треть человеческого волоса) засоряются, что существенно повышает вероятность брака.

Еженедельник IT Weekly № 40/2013 (08.10), Журнал IT-News № 15/2013 (29.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: HP

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».