IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

QIWI выбрала IBM

Юрий Курочкин | 02.10.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

Корпорация IBM и группа QIWI завершили пилотный проект по созданию облачной платформы нового поколения для хранения данных.

О масштабах задачи, стоявшей перед разработчиками, говорят цифры, приведенные заместителем директора по ИТ группы компаний QIWI Алексеем Архиповым. Так, интегрированная платежная система QIWI, позволяющая производить платежи по физическим, интернет- и мобильным каналам связи, обслуживает около 14 млн виртуальных кошельков пользователей. Более 165 тысяч ее imgкиосков и терминалов установлены на территории России и стран СНГ и представлены практически в каждом населенном пункте. Более 47 тыс. торговых компаний ежемесячно принимают через систему QIWI платежи на сумму более 44 млрд рублей от более чем 60 млн клиентов. Ежесекундно производится более 1000 банковских транзакций – больше, чем у Сбербанка.

Стратегические планы развития системы QIWI требовали обновления ее гетерогенной IT-инфраструктуры, построенной на различных решениях нескольких вендоров. С конца 2012 года QIWI в течение полугода проводила тестирование имевшихся на рынке решений с целью выяснения их реальных, а не декларированных возможностей, уровня надежности, экономических показателей. В итоге выбор был сделан в пользу решения IBM.

Руководитель направления «Системы хранения данных» подразделения аппаратных средств IBM в России и СНГ img отметил, что за последнее полугодие IBM в секторе СХД росла в два раза быстрее рынка и переместилась с третьего на второе место по объему продаж в России. Разработка решения для платежной системы QIWI шла в тесном сотрудничестве со специалистами заказчика, в процессе которого сформировались подлинно партнерские отношения. Для QIWI, по словам Алексея Архипова, очень важно не просто купить решение, а быть в курсе многолетней стратегии вендора по развитию продукции и иметь «точку виляния» на эту стратегию. Стратегическое партнерство с IBM дает такую возможность.

Новая IT-инфраструктура платежной системы QIWI построена на двух СХД IBM DS8870, расположенных в арендованных ЦОДах. Одна система содержит 1104 диска, вторая – 912. В ближайшие три года будет произведена дозакупка оборудования, в результате чего количество дисков в обеих СХД достигнет 1400. Модели линейки IBM DS8870 относятся к системам High-End класса: построенные с использованием новейших технологических разработок вендора, они рассчитаны на бесперебойную работу в течение не менее пяти лет. Входящая в решение система виртуализации хранилищ данных IBM SVC позволила внедрить единый набор сервисов для работы с данными и создать платформу для облачных сервисов, а также обеспечить миграцию данных со старой инфраструктуры без прерывания работы платежной системы.

Важная сторона новой инфраструктуры, считает руководитель службы безопасности ГК QIWI Антон Куранда, – ее соответствие высоким требованиям безопасности платежей. Для imgпредотвращения мошенничества каждая транзакция проверяется примерно по двум сотням критериев и правил. Решение IBM позволяет хранить массивы данных о транзакциях клиентов за несколько лет, что очень важно и для проведения проверок, и для формирования правил.

Внедрение новой инфраструктуры дало заметный экономический эффект благодаря значительному снижению стоимости ее обслуживания. «Решение успешно запущено, – говорит Алексей Архипов. – Думаю, это вскоре почувствуют и наши клиенты».

Ключевые слова: IT-инфраструктура, IT-рынок, СХД, ЦОД, операторы, резервное копирование

Журнал IT-News № 15/2013 (29.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 39/2013 (02.10)

Компания: IBM, Qiwi

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

23.10.2018
Северо-Западный форум Cisco

Санкт-Петербург, Гостиница Астория

24.10.2018
Как построить маршруты торговых представителей и увеличить продажи на 15-20%?

Москва, Москва, Ленинградский проспект, 39, строение 14, офис 203-204, Центр логистики.

26.10.2018
Цифровая трансформация для Руководителей и Собственников бизнеса

Москва, Озерковская наб. 26, отель «АКВАМАРИН» (М. Новокузнецкая, Третьяковская), конференц-зал «ЭМЕРАЛЬД» (1 этаж)