IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Рефакторинг: мы им занимаемся, сами того не подозревая

Анатолий Бачин | 29.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Рефакторинг: мы им занимаемся, сами того не подозревая

Рефакторинг является подтверждением того,
что причиной падения производительности
до неудовлетворяющего нас уровня являемся
мы сами, а не гримасы судьбы.
Стефан Фаро

 

Эта книга сильно отличается от тех многих работ по программированию, которые я читал, изучал, на которые писал рецензии. Основные свойства технической литературы — изложение, обучение и «справочность».

И поэтому специалист, который уже находится в теме излагаемых вопросов, может читать книгу по частям, а не сначала, пропускать тексты и главы, получать только ту информацию, которая интересует его в данный момент. Так построено большинство IT-изданий, включая произведения классиков – Тома Кайта, Стивена Фернштейна, Кевина Луни, Дага Бурлесона и др. Исключение, конечно, учебники, их полагается осваивать постепенно, глава за главой.

Книга же Стефана Фаро принадлежит к другому, довольно редкому виду изданий, которые надо читать (обязательно) от начала и (не обязательно) до конца именно как литературное произведение с динамично развивающимся сюжетом. Допустимо ли такое в технической литературе? Да, но редко. Тем ценнее рассматривая книга.

Сразу поясню: я постоянно называю только одного автора — Стефана Фаро, от лица которого ведется повествование. Но необходимо упомянуть и его партнера, Паскаля Лерми, чья помощь в написании этой книги была столь значительна, что он справедливо указан в качестве соавтора.

 

Из Википедии: «Рефакторинг (реорганизация кода) — процесс изменения внутренней структуры программы, не затрагивающий ее внешнего поведения и имеющий целью облегчить понимание ее работы. В основе рефакторинга лежит последовательность небольших эквивалентных (то есть сохраняющих поведение) преобразований. Поскольку каждое преобразование маленькое, программисту легче проследить за его правильностью, и в то же время вся последовательность может привести к существенной перестройке программы и улучшению ее согласованности и четкости».

 

Сразу становится понятной позиция Стефана Фаро:

·           Когда возникает вопрос рефакторинга кода, можно быть уверенным, что либо проблема уже возникла, либо она появится в ближайшее время.

·           Известно, что нужно улучшить в плане функциональности, но нужно понять природу проблемы.

·           При анализе производительности первое, что нужно диагностировать: не достиг ли один из трех основных ресурсов (загрузка процессора, использование памяти, операции ввода/вывода) проблемного уровня. Это покажет, что нужно улучшить и как это сделать.

·           Меня привлекла идея рассказа о SQL с собственной профессиональной точки зрения.

Тем самым перед нами не что иное, как роман-исследование. Начинается он с пролога (глава 1 «Оценка»), где автор заявляет, что «рассматривает различные способы увеличения производительности, которые иногда  оказываются эффективными и не зависят от настройки параметров базы данных или обновления оборудования». Глава вторая («Проверка работоспособности») и третья («Пользовательские функции и представления») посвящены, по оценке автора, мечте любого менеджера – быстрым победам, когда изменения производятся на стороне базы данных, а не приложения (давно же известно, что сравнительная эффективность настройки приложения и базы данных составляет знаменитую формулу 80/20).

Далее идет речь об изменениях, которые можно внести в приложение:

Глава 4. «Концепция тестирования. Приводится правильная концепция данного процесса (при модификации кода важно обеспечить получение тех же результатов, что до внесения изменений).

Глава 5. «Рефакторинг операторов. Обсуждается правильный подход к написанию SQL-предложений и излагаются способы, как превратить оптимизатор в друга, а не врага.

Глава 6. «Рефакторинг задач». Рассматриваются использование SQL там, где он работает лучше, реструктуризация кода, введение управляющих структур в SQL и другие темы. Так что, овладев SQL-мышлением, можно «рассчитывать на успех», утверждает Фаро.

Глава 7. «Рефакторинг потоков и баз данных. Последняя надежда для тех, кто все еще не удовлетворен производительностью. Скорее всего, это шутливая посылка автора, поскольку полностью довольных производительностью нигде и никогда не встречается. Но сам Фаро, изменяя потоки, вводя параллелизм, логически и физически корректируя структуру базы данных, в качестве последнего шанса пытается повысить производительность. Недаром одна из подглавок названа «Потрясая основы». Бог ему в помощь!

Глава 8. «Как это работает. Практика рефакторинга». Она же – эпилог-заключение этого SQL-романа. Подводит итоги и дает рекомендации на будущее. Очень мудрое замечание: «Повышение производительности является итеративным процессом. Очень часто за проблемами, которые приходится решать, скрываются другие проблемы». Осмелюсь предположить, что от такого тезиса не отказался бы и автор «Диалектики» великий Аристотель.

 

Ключевые слова: software

Еженедельник IT Weekly № 39/2013 (02.10)

Компания: FORS | Форс-Центр Разработки

Об авторах

Анатолий Бачин

К. т. н., «ФОРС – Центр разработки».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

23.09.2018 — 25.09.2018
XII Конгресс "Подмосковные вечера"

Москва, Атлас Парк Отель. Домодедово, Судаково, 92,