IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

BlackBerry выкупит канадский инвестиционный фонд

Ольга Блинкова | 24.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

BlackBerry выкупит канадский инвестиционный фонд

Компания BlackBerry, сообщившая об убытках порядка $960 млн за второй квартал текущего года, нашла покупателя. О желании приобрести тонущего производителя смартфонов заявил канадский инвестиционный фонд Fairfax Financial. Фонд, основанный в 1985 году, базируется в Торонто.

Сумма сделки составит $4,7 млрд. Цена, которую фонд готов заплатить за каждую акцию BlackBerry, равна $9. Руководство канадского производителя смартфонов уже подписало протокол о намерениях. Тем не менее, предприятие будет ожидать и других предложений до 4 ноября – вдруг кто-то предложит больше. В настоящее время фонд Fairfax Financial владеет 10% компании BlackBerry. Денег у фонда на покупку BlackBerry пока нет, инициаторы сделки надеются на заемные средства.

После выкупа BlackBerry, как ожидается, станет частной и сфокусируется на бизнес-сегменте, покинув масс-маркет. В ближайшее время предприятие сократит 4500 рабочих мест.

В подготовке сделки по выкупу компании, как сообщает агентство Bloomberg, может принять участие сооснователь BlackBerry Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), который владеет 5,7% предприятия.

Ранее сообщалось, что интерес к компании BlackBerry проявляют компании Lenovo и Microsoft. В целом, канадцы болезненно восприняли новость о том, что технологический флагман страны может попасть в чужие руки, быть разделен на части и распродан, как это случилось, например, с компанией Nortel Networks. В настоящее время очевидно, что такой сценарий BlackBerry больше не угрожает, предприятие останется в канадских руках.

Ключевые слова: финансы

Еженедельник IT Weekly № 39/2013 (02.10)

Компания: BlackBerry

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.09.2018 — 20.09.2018
IV Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России «Smart Oil & Gas

Санкт-Петербург, Отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум», Петербургское шоссе, д.62, стр.1

19.09.2018
Solid Edge University

Москва, Проспект Мира, д. 36, стр. 1, «Согласие Холл». Проезд до станции метро «Проспект Мира».