IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Графика AMD FirePro

Юрий Курочкин | 23.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Пресс-конференция

В рамках тура по региону EMEA руководитель подразделения AMD WS Graphics Эд Каракаппа (Ed Caracappa) побывал в Москве и рассказал о новых достижениях компании в области профессиональной графики.

Профессиональные рынки, на которых присутствует AMD, это прежде всего сектор CAD/CAM-систем для разработок в области архитектуры, производства, инжиниринга, а также медиа и развлечений, оборудование для «видеостен», приложения для медицины и финансовых служб. Во всех этих сферах требуется высокая производительность процессоров. AMD предлагает решения профессиональной графики как для десктопов, так и для мобильных рабочих станций, тонких клиентов и серверов.

imgГоворя о стратегии компании, Эд Каракаппа подчеркнул, что AMD ставит во главу угла потребности клиентов и особенности создаваемого ими контента. «Наши клиенты, – сказал он, – это не те, кто сначала покупает программу, а потом думает, как ее использовать. Они оценивают стоящие перед ними задачи, а затем приобретают устройства и приложения, ориентированные именно на их решение». Чтобы предложить своим клиентам возможности, которых нет у конкурентов, AMD теперь разрабатывает программные продукты в сотрудничестве с разработчиками соответствующих приложений.

Продукты AMD ориентированы на реальные задачи. В качестве примера Эд Каракаппа привел результаты оценки AMD FirePro W5000 и W7000. Синтетические тесты, такие как SPECviewperf 11-й версии, дают преимущества продуктам конкурента. «Однако, – говорит Эд Каракаппа, – это вовсе не означает, что они мощнее или быстрее. В реальных тестах мы их значительно опережаем».

Высокие результаты конкурентов в тестах в значительной степени объясняется тем, что сами тесты далеки от реальных задач, решаемых пользователями. К тому же конкуренты оптимизируют свои решения для наилучшей производительности в конкретных тестах, тогда как AMD такой оптимизации не проводила, работая прежде всего над реальными задачами. Однако через месяц должна выйти новая версия теста SPECviewperf, к особенностям которой вендор адаптировал свои продукты, и теперь, полагают в компании, результаты будут совершенно другими.

AMD широко использует решения на базе Open CL (стандарт для разработки гетерогенных систем, Open Computing Language), позволяющие использовать одновременно центральный и графический процессоры. На безе решений AMD построен суперкомпьютер во франкфуртском Институте перспективных исследований, занявший второе место в рейтинге Top500 «зеленых» суперкомпьютеров в ноябре 2012 года. Это был уже не первый опыт AMD в сфере использования графических ядер для высокопроизводительных вычислений. Компания активно развивает это направление и обещает уже через полгода представить новые достижения. Технология Open CL оказалась весьма удачной, так что ее собирается поддерживать и главный конкурент AMD – компания NVIDIA.

Не менее яркий пример – создание видеокомнаты в университете Stony Brook (штат Нью-Йорк, США), стены которой составлены из 416 HD-дисплеев, позволяющих визуализировать огромный массив данных.

img

AMD уже заняла прочные позиции в сегменте облачных высокопроизводительных вычислений. Развивается и сотрудничество с разработчиками AutoCAD: на базе технологии Order Independent Transparency (реализуется на картах линейки AMD FirePro) обеспечена возможность предпросмотра 3D-изображений в реальном времени.

Для усиления своих позиций на глобальном рынке профессиональных графических решений корпорация AMD с 1 октября переходит на модель продаж через одного прямого партнера – компанию Sapphire.

Ключевые слова: IT-рынок, вендоры

Журнал IT-News № 15/2013 (29.10)    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ], Еженедельник IT Weekly № 38/2013 (24.09)

Компания: AMD, Sapphire Technology

Об авторах

Юрий Курочкин

Юрий Курочкин

Курочкин Юрий Александрович – журналист, с 2001 года член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Закончил радиотехнический факультет Московского физико-технического института в 1964 году. Был аспирантом академика П.К.Анохина, занимался разработками медицинской техники, изучал поведение животных, кандидат биологических наук. Начиная с 1995 года активно сотрудничал с различными печатными изданиями, работал обозревателем в журналах «Домашний компьютер», «Connect! Мир связи», «Кабельщик» и др. С 2005 г. – обозреватель газеты «IT News».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».

30.11.2018
«Спутниковые данные программы «Коперникус»: новые возможности для инноваций»

Санкт-Петербург, КВЦ «Экспофорум» (Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64/1, зал B3-B5)

07.12.2018
ИТ в Ритейле

Конгресс-центр «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ»