IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

НАИРИТ: российская сфера инноваций

Ольга Блинкова | 19.09.2013

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

НАИРИТ: российская сфера инноваций

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) подготовила отчет об итогах работы российского инновационного сектора за первое полугодие 2013 года.

По данным НАИРИТ, в текущем году на реализацию инновационных программ и проектов в рамках государственного бюджета запланировано порядка 2,18 трлн рублей. Эта сумма превышает прошлогоднюю более чем на 40%.

Вместе с тем отмечается, что число новых стартапов за первые шесть месяцев 2013 года сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12%. По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, это говорит о переходе рынка в более зрелую стадию. «Тенденция обусловлена во многом сокращением доли так называемых «быстрых» стартапов, предполагающих сроки окупаемости от одного до нескольких лет, – полагает она. – Как правило, они относятся к сфере интернет-приложений».

Картина распределения инновационных проектов по отраслям сохранилась в пользу ИТ (35,9% всех проектов). Второй результат и наилучшую динамику показал сектор биотехнологий и медицины (29,8%). Третье место за направлением энергетики и энергосбережения (28,1%). На последней позиции оказались авиационные и космические системы (1,1%), а также сельскохозяйственные технологии (1,1%).

При этом снизилась активность «утечки мозгов». Согласно социологическому опросу, проведенному НАИРИТ в мае-июне среди 49 вузов в 12 регионах России, число российских инноваторов, желающих уехать за рубеж, сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27%. В списке стран, наиболее предпочтительных, по мнению опрошенных, для трудовой деятельности в сфере науки и инноваций, на первое место неожиданно вышел Китай. На втором стоит Великобритания, на третьем – Германия и лишь на четвертом – США.

Вместе с тем в НАИРИТ отмечают на рынке инноваций ряд тревожных признаков, которые могут свидетельствовать о наступлении кризиса. Так, в первом полугодии в России зафиксирован спад инновационной активности, определяемый по формальным признакам: снижение количества обращений и предложений инноваторов, а также общее падение интереса к инновационным проектам. Порядка 31% участников инновационных проектов планируют в ближайшее время сменить свою деятельность в сфере инноваций на постоянную работу в реальном секторе, а 13% уже оставили свои проекты. Эти данные получены в ходе социологического исследования, проведенного НАИРИТ во втором квартале текущего года среди 538 разработчиков инновационных проектов в 21 регионе России.

Еженедельник IT Weekly № 38/2013 (24.09)

Об авторах

Ольга Блинкова

Ольга Блинкова

Кандидат наук по специальности 11.00.04 «Геоморфология и палеогеография» (Институт географии НАН, Киев), диссертация посвящена численным методам анализа рельефа морского дна. Полученная в вузе специальность –  инженер-программист. Проживала в Москве, где в течение ряда лет работала редактором еженедельника PCWeek/RE. После переезда в Санкт-Петербург начала работать редактором в IT News.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

20.11.2018
Intel® Innovation Day – Осень 2018

Москва, Россия, г.Москва, Новинский бульвар, 8, стр.2 Лотте Отель Москва

20.11.2018
Oracle Cloud Day 2018

Москва, Технопарк «Сколково» Большой бульвар, д. 42, стр.1.

22.11.2018
Передача Audio, Video и KVM по IP: решения, опыт, истории успеха

Казань, пр. Фатыха Амирхана, 1A, комплекс «Казанская Ривьера».