Intel Labs двигают прогресс вперед

Логотип компании
Intel Labs двигают прогресс вперед

Кристиан Моралес

Согласно отчету компании IC Insights, расходы на НИОКР среди компаний – производителей чипов выросли за 2012 год на 7%, до $53 млрд. Эта сумма составляет порядка 16,7% от всего мирового объема продаж чипов, которые составили в прошлом году $317,6 млрд...

Согласно отчету компании IC Insights, расходы на НИОКР среди компаний – производителей чипов выросли за 2012 год на 7%, до $53 млрд. Эта сумма составляет порядка 16,7% от всего мирового объема продаж чипов, которые составили в прошлом году $317,6 млрд.

 

Из всех компаний, кто вкладывал силы и средства в НИОКР, больше всех на исследования и разработки потратила компания Intel: в 2012 году ее расходы на R&D составили более $10 млрд. Это в семь раз больше, чем вложила, например, компания Qualcomm.

В структуре компании Intel НИОКР выполняются сетью лабораторий Intel Labs. «В настоящее время у нас порядка 40 лабораторий по всему миру», – сказал Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент компании Intel по операциям и генеральный директор в регионе EMEA, в ходе пресс-тура Intel, проводившегося в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Уильям Сэвидж (William Savage), вице-президент группы программных продуктов и сервисов, отметил, что в настоящее время вклад в инновации Intel в России осуществляют 700 инженеров и программистов. К слову, г-н Сэвидж представил нового генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России. Им стал Валерий Черепенников, прежде руководивший группой разработки вычислительных устройств на основе архитектур Intel. В компанию г-н Черепенников пришел сразу после окончания Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского (он обучался по специальности «радиофизика и электроника») в 2000 году.

Олег Семенов, директор по исследованиям Intel Labs St. Petersburg, отметил, что в настоящее время в Санкт-Петербурге работают порядка 50 человек. И что недавно научно-исследовательское подразделение Intel занялось и венчурным бизнесом. В качестве «прорывной» технологии, созданной при участии компании Intel, г-н Семенов привел силиконовую фотонику: эта технология позволит кремниевым решениям вытеснить медь при создании быстрых энергоэффективных фотонных связей на печатных платах.

В России лаборатории Intel Labs с 2008 года занимаются изучением «систем на кристалле» (SoC) и построением соответствующих эффективных алгоритмов и архитектур. «Чем более совершенны алгоритмы, тем более совершенен чип», – отметил г-н Семенов. В целом за все время работы Intel Labs в России для компании Intel было оформлено более 100 патентов.

Андрей Белоголовый, руководитель отдела алгоритмов Intel Labs St. Petersburg, рассказал, что один из проектов, над которым работает лаборатория в настоящее время, – создание средств связи с помощью светодиодных ламп. «Вокруг нас миллион светодиодных ламп, почему мы не используем их для связи? Радиоэфир забит, перегружен, а видимый свет позволяет четко сфокусировать поток данных. В наших смартфонах стоят камеры, которые можно использовать для связи с помощью видимого света: снять короткое видео и расшифровать его». Что касается практического применения технологии, можно, например, использовать светодиод на точке доступа Wi-Fi для того, чтобы он «промигал» пароль.

Другим интересным проектом лаборатории являются цифровые метки для защиты видео от пиратства. К настоящему моменту создан рабочий прототип. Как сообщил сотрудник лаборатории Сергей Салищев, ожидается, что практическое применение технология найдет в сфере распространения видео высокой четкости по запросу.

Помимо этого в рамках пресс-тура была продемонстрирована камера CREATIVE Interactive Gesture Camera. Она крепится к монитору примерно так же, как и обычная web-камера, и позволяет пользоваться «естественным интерфейсом» при работе с ПК. В частности, устройство распознает жесты, положение рук, пальцев, уровень открытости ладони, отслеживает положения лица, определяет контрольные точки (губы, нос или глаза) и идентифицирует лица различных пользователей. Новинка, основанная на разработке нижегородской лаборатории Intel Labs, появилась в продаже чуть более месяца назад.

Последней технологией, представленной в рамках пресс-тура, стала связь с носимыми компьютерами, для которых не нужны источники питания. Инженеры Intel создали модуль связи, который работает, «не потребляя никакой энергии». Система состоит из двух частей, одной из них является обычный передатчик Wi-Fi, например, базовая станция. Вторая часть находится в носимом компьютере, который весьма миниатюрен и может располагаться, например, у человека на глазном дне или в сердечном клапане. Узел связи носимого компьютера функционирует исключительно за счет энергии внешнего передатчика Wi-Fi.

Согласно технологии Intel, носимый компьютер (не только модуль связи, а все устройство целиком) работает путем извлечения энергии из окружающей среды (energy harvesting, что дословно переводится как «сбор урожая энергии»). Концепция этой технологии как раз и заключается в сборе разнообразной энергии из окружающей среды и преобразовании ее в энергию электрическую. При этом источником могут быть любые естественные природные и физические процессы и явления — от солнечного света до любых механических колебаний. «Созданный в Intel Labs модуль связи может работать, базируясь на концепции energy harvesting, – пояснил г-н Белоголовый, – технология уже работает, но до ее внедрения пройдет еще много лет, потому что необходимо создать и утвердить протоколы и стандарты».

Опубликовано 26.06.2013

Похожие статьи