IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

«Умный» чемодан найдет дорогу домой

Ольга Блинкова | 22.06.2013

«Умный» чемодан найдет дорогу домой

По статистике, каждые 90 секунд в мире происходит потеря багажа. Бывает, что багаж попадает не в тот самолет, а временами вообще оказывается, что чемодан прилетел в Австралию вместо Австрии. Бывают и масштабные проблемы. Так, в 2008 году в аэропорту Хитроу произошел сбой в системе распознавания сумок, в результате чего было потеряно 28 тысяч чемоданов и задержаны сотни рейсов. А канадский скульптор Джефф Уолл (Jeff Wall) даже посвятил утерянному багажу пластическую инсталляцию.

В целом, список самых больших «авиакомпаний-растеряш» возглавляет British Airways – до места назначения не долетают 18,7 чемоданов из 1000. Показатель Austrian Airlines – 17 из 1000. Немецкая Lufthansa теряет 16,5 сумок, а французская Air France – 14,1. Усредненный показатель авиакомпаний США – всего 6,7 утерянных чемодана из каждых тысячи отправленных.

Одной из самых частых причин потери багажа является сминание и срывание бумажных меток с чемоданов в то время, когда они путешествуют по конвейерной ленте.

Компании T-Systems, Airbus и производитель сумок RIMOWA создали «умный» чемодан Bag2Go, который оборудован программируемым дисплеем, отображающим штрих-код, радиомодулем и GPS-приемником.

Используя свой смартфон, пассажир отправляет сведения о полете авиакомпании, и в ответ получает уникальный штрих-код, который отображается на дисплее чемодана. Далее пассажир может отслеживать перемещения своего багажа – в частности, он получит сообщение, если его чемодан не был погружен на борт, или отправился не в тот самолет. Кроме того, чемодан оповестит владельца, если кто-то попытается его открыть.

Для отслеживания перемещений «умного» чемодана Bag2Go было разработано специальное ПО. Устройство можно будет купить или взять в аренду.

В будущем, как ожидается, ленты выдачи багажа и вовсе исчезнут – багаж будет доставляться пассажиру прямо домой или в гостиницу.

 

Журнал: Журнал IT-News [№ 12/2013 (23.07)], Подписка на журналы

T-Systems | Т-Системс


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слово произнесенное – есть ложь. Впрочем, и не произнесенное тоже. Если мы что-то облекли в слова, мы что-то потеряли. Именно так мы познаем мир и взаимодействуем с миром.
Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Компании сообщают

Мероприятия