IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

BI в России – больше чем BI

Наталия Лазарева | 11.04.2013

Виктор Новинский

Компании «М.Видео», SAP, Hitachi Data Systems (HDS), «Инфосистемы Джет» и КРОК объявили о завершении проекта по созданию хранилища данных на базе решения SAP BW on SAP HANA.

Проект стартовал в сентябре 2012 года и уже в январе нынешнего вышел в продуктивную эксплуатацию. В результате заказчик – «M.Видео» – получил хранилище данных и новейшие инструменты формирования корпоративной отчетности. Сейчас в системе работает около 100 пользователей из различных подразделений компании.

При упоминании HANA мы понимаем, что имеем дело с Big Data и c той ситуацией, когда крупный ритейлер, постоянно расширяя сеть магазинов и число поставщиков, сталкивается с резким увеличением объема хранимых и обрабатываемых данных. HANA (High-performance ANalytic Appliance) – высокопроизводительный инструмент SAP для аналитики. Важными моментами HANA стали интеграция с сервером Sybase Replication Server (для репликации данных SAP BusinessSuite в реальном времени) и с SAP BusinessObjects Data Services (для загрузки всех остальных данных. Таким образом, SAP HANA предоставляет средства для анализа больших объемов информации при высокой производительности.

По словам Михаила Будилова, руководителя отдела поддержки и развития систем отчетности «М.Видео», в компании и ранее использовалась SAP BW (Business Information Warehouse – хранилище бизнес-информации), с ее помощью готовилась отчетность. Но в результате расширения бизнеса работа системы замедлилась: отчеты выполнялись уже за четыре–шесть часов, а новые данные загружались более трех часов. Такое положение вещей для крупной ритейловой компании губительно. Как выразился Михаил Будилов, «BI в России – больше чем BI»: слишком уж велика конкуренция в этой отрасли, и оперативная бизнес-аналитика просто жизненно необходима.

Новая BW-система загружает данные менее чем за 30 минут, отчет по товарному балансу выдается в 100 раз быстрее. Помимо этого стала легко доступной обобщенная информация о каждом товаре по всем объектам «М.Видео» за год.

Над проектом работали крупнейшие российские интеграторы. Виктор Новинский, директор управления по работе со страховыми компаниями и предприятиями торговли компании «Инфосистемы Джет», рассказал, что его компания полностью интегрировала SAP HANA в IT-ландшафт и комплекс SAP-решений «М.Видео». Кроме того, «Инфосистемы Джет» взяла на себя сервисное обслуживание комплекса в режиме 24×7×365.

Специалисты КРОК провели анализ аппаратных платформ и, как сообщил Дмитрий Смирнов, менеджер по работе с корпоративными заказчиками, рекомендовав выбрать для этого решение Hitachi Data Systems, своевременно поставили оборудование. Директор по развитию бизнеса HDS Иван Кожемякин отметил, что платформа сертифицирована для SAP HANA. А Андрей Шарак, директор по продажам в секторе розничной, оптовой торговли и фармацевтики SAP СНГ, пояснил, что решение SAP тесно связно с аппаратной платформой, на которой работает, поэтому «железо» известных мировых производителей (в частности, IBM и HP), необходимое для SAP HANA, сертифицируется.

Ключевые слова: ЦОД

Журнал: Журнал IT-News [№ 08/2013 (14.05)], Подписка на журналы

Компания: SAP, Jet Infosystems | Инфосистемы Джет, Hitachi Data Systems


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

05.12.2019 — 06.12.2019
Эффективное производство 4.0

Москва, Территория «Цифрового делового пространства»

05.12.2019 — 06.12.2019
Открытая конференция ИСП РАН

Главное здание РАН

17.12.2019
Кибербезопасность: законы, люди, технологии.

Москва, Конференц-центр Newsroom, зал "Цукерберг", Поклонная ул, д.3, корпус Е4

02.04.2020
HotelCIO Exchange

Москва, Отель Бородино, Русаковская ул., 13, стр. 5