Играть по-честному…

Логотип компании
29.03.2013Автор
Играть по-честному…

Пресс-конференция

На заседании круглого стола «Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!», организованного агентством международной информации «РИА Новости», были представлены данные аналитиков IDC и материалы Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) о состоянии пиратства в нашей стране и рисках компаний, использующих контрафактную продукцию.

На заседании круглого стола «Соблюдение авторских прав в России – играть по-честному!», организованного агентством международной информации «РИА Новости», были представлены данные аналитиков IDC и материалы Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС) о состоянии пиратства в нашей стране и рисках компаний, использующих контрафактную продукцию.

В обсуждении участвовали директор РНИИИС доктор юридических наук Владимир Лопатин, президент Microsoft в России Николай Прянишников и директор по консалтингу «IDC Россия» Тимур Фарукшин.

Опираясь на исследования РНИИИС, обобщенные в докладе «О состоянии правовой охраны, использования и защиты интеллектуальной собственности в РФ в 2012 году», Владимир Лопатин констатировал, что минувший год в плане защиты авторских прав оказался провальным: число лиц, привлеченных к уголовной ответственности за нарушения в этой сфере (статья 146 УК), сократилось в два раза, на треть снизилось число дел о защите

Играть по-честному…. Рис. 1
Владимир Лопатин
интеллектуальной собственности в судах общей юрисдикции.

Россия вступила в ВТО и присоединилась более чем к 200 международным договорам и соглашениям о защите интеллектуальной собственности, однако ни в одном вузе страны, даже на юридических факультетах, не преподается дисциплина «Международное право интеллектуальной собственности». Если авторские права россиян плохо охраняются, правообладатели теряют заинтересованность в их отстаивании. Отчасти с этим связана низкая коммерциализация результатов научных исследований. «РФ остается единственной страной в мире, – сказал Владимир Лопатин, – где 22 ведомства на уровне Федерации отвечают за интеллектуальную собственность. У семи нянек дитя без глаза».

Николай Прянишников отметил, что быстрое внедрение в нашу жизнь новых технологий, в том

Играть по-честному…. Рис. 2
Николай Прянишников
числе мобильных, приводит к столь же быстрому росту разнообразных угроз. По данным Microsoft, 92% программ, которые нелегально скачиваются из Интернета, подвержены риску заражения теми или иными вредоносными кодами. Статистика показывает, что каждый месяц 3,24 млн (4,6%) российских пользователей сети Интернет ищут в поисковиках контрафактное ПО компании Microsoft. 432 тыс. из них пользуются интернет-банкингом, и, следовательно, ежемесячно 397 тыс. пользователей интернет- банкинга, применяющих контрафактное ПО, становятся потенциальными жертвами мошенников.

Тимур Фарукшин привел данные исследования IDC, проведенного в декабре 2012 – феврале 2013 года в 10 странах мира, включая Россию, согласно которым основными источниками пиратского ПО для россиян служат веб-сайты и файлообменные сети (46%), рынки (25%) и знакомые люди (18%). По данным глобального исследования IDC, 76%

Играть по-честному…. Рис. 3
Тимур Фарукшин
контрафактного ПО на веб-сайтах и в файлообменных сетях содержит вредоносные коды, 50% – троянские программы. 35% загруженных программ требуют для активации ввода нелегальных ключей, что в 68% случаев ведет к заражению троянскими программами. Пользователи контрафактного ПО обычно не могут своевременно устанавливать обновления, между тем уязвимости ПО уже в первые часы после их обнаружения становятся каналом проникновения вредоносных программ.

В организациях, где нет необходимого контроля за ПО на рабочих компьютерах, установка сотрудниками контрафактного ПО приводит к значительным издержкам. По прогнозам IDC, средние потери российских организаций в расчете на один инцидент с пиратским ПО составят $1075, а в целом по стране затраты бизнеса на обнаружение, определение вредоносных кодов и восстановление данных достигнут $4,2 млрд – сумма, сопоставимая с объемом российского рынка легального ПО. На устранение проблем будет потрачено в общей сложности 28 млн часов. Домашние же пользователи, согласно прогнозу, потеряют из-за пиратского ПО в 2013 году в общей сложности $835 млн и 65 млн часов.

Участники круглого стола считают, что для сокращения потерь от использования контрафактного ПО необходимо активизировать разъяснительную работу, навести порядок в государственной системе регистрации и защиты авторских прав, а также расширить подготовку квалифицированных юристов в области защиты интеллектуальной собственности.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи