Кредитование – для роста экономики

Логотип компании
21.03.2013Автор
Кредитование – для роста экономики

Заседание Мкжрегионального банковского совета

На мартовском заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания РФ обсуждались возможности совершенствования правовых механизмов банковского кредитования в целях обеспечения роста экономики России. Власти обеспокоены замедлением темпов экономического роста страны в 2012-13 гг. и, в частности, снижением роли кредитов в качестве источника развития экономики, и в первую очередь - производства.

На мартовском заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания РФ обсуждались возможности совершенствования правовых механизмов банковского кредитования в целях обеспечения роста экономики России. Власти обеспокоены замедлением темпов экономического роста страны в 2012-13 гг. и, в частности, снижением роли кредитов в качестве источника развития экономики, и в первую очередь - производства.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Центробанк объясняет высокую стоимость кредитов высоким уровнем инфляции, однако имеет место и обратное влияние стоимости кредитов на рост инфляции. Необходимо найти выход из

Кредитование – для роста экономики. Рис. 1
Валентина Матвиенко
образовавшегося порочного круга, чтобы выполнить стоящие перед страной задачи по развитию экономики. Конечно, отметила она, помимо инфляции на рост кредитных ставок влияют и другие факторы, и прежде всего высокие риски в российской экономике, низкое качество прогнозирования инфляции и высокий уровень концентрации банковских активов (более 50% из них сосредоточены в пяти крупнейших банках).

Валентина Матвиенко призвала использовать опыт центральных банков Великобритании и Канады, Федеральной резервной системы США, которые уже несколько лет держат основную процентную ставку на уровне существенно ниже инфляции, чтобы стимулировать деловую активность. Хотя закон и не допускает прямого регулирования государством процентных ставок по банковским кредитам, правительство может влиять на банки с государственным участием, которые играют ведущую роль в российской банковской системе.

Российские банки, напомнила Валентина Матвиенко, получают гораздо более высокие прибыли, чем их зарубежные коллеги, но при этом не обеспечивают должного стимулирования роста экономики. В частности, Счетная палата РФ при проверке деятельности Внешэкономбанка установила, что он активно кредитует находящиеся в офшорах компании, но за пять лет своего существования в качестве института развития экономики не реализовал по сути ни одного инновационного проекта общегосударственного масштаба. «Для того чтобы механизм инвестирования в реальную экономику заработал, он должен быть прописан в федеральном законе четко и детально», – сказала председатель СФ.

Кредитование – для роста экономики. Рис. 2
Гарегин Тосунян
Основные докладчики, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Ананьев, проанализировали ситуацию с кредитными ставками и их роль в развитии экономики. Гарегин Тосунян отметил, что с вопросами кредитования напрямую связаны такие проблемы страны, как невысокий уровень жизни граждан и углубляющееся экономическое расслоение общества. Если в 1992 году на долю 80% населения России приходилось 63% доходов, то в 2011-м – 52%, причем с каждым годом ситуация ухудшается, что ведет к
Кредитование – для роста экономики. Рис. 3
Дмитрий Ананьев
рискам социальной напряженности. Дмитрий Ананьев констатировал, что Минфин и Центробанк в последние годы активно занимались ужесточением контроля и накоплением ресурсов, забывая о своей главной задаче – стимулировании развития национальной экономики. По сути дела нужна новая стратегия развития экономики, сказал он.

Оба спикера говорили о необходимости комплексных мер по улучшению ситуации, включая принятие новых законов, регулирующих потребительское кредитование и использование залогов, надзор за кредитными рисками и т. д., однако подчеркивали, что необходимо избегать популистских решений и защищать интересы как потребителей, так и банков.

После двухчасового обсуждения, в котором участвовали известные эксперты, представители бизнеса, банковского сообщества, регулирующих органов, Совет принял проект развернутого решения, которое будет доработано с учетом высказанных предложений.

Когда заседание закончилось, мы попросили Гарегина Тосуняна поделиться своими впечатлениями. «Мне кажется, – сказал он, – когда третье лицо в государстве настолько заинтересованно ставит вопрос о необходимости найти выход из порочного круга, это заслуживает всемерной поддержки. Я уже больше 10 лет ставлю вопрос о том, что в нормативных документах по денежно-кредитной политике нет ни одного абзаца, который говорил бы, как мы планируем развивать кредитование и снижать процентную ставку. Но сейчас уже не банкиры, а один из руководителей государства говорит об актуальности этой задачи. Это радует».
Похожие статьи