«Лаборатория Касперского»: покоя не будет

Логотип компании
«Лаборатория Касперского»: покоя не будет

Пресс-конференция

«Лаборатория Касперского» подвела итоги борьбы с киберпреступностью в 2012 году и поделилась своими прогнозами на следующий год.

«Лаборатория Касперского» подвела итоги борьбы с киберпреступностью в 2012 году и поделилась своими прогнозами на следующий год.

«Лаборатория Касперского»: покоя не будет. Рис. 1
Сергей Новиков
Традиционное подведение итогов года в «Лаборатории Касперского» - это всегда мероприятие неформальное, В этот раз зал был оформлен как телестудия, в которой руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Сергей Новиков, главный антивирусный эксперт Александр Гостев и ведущие антивирусные эксперты Сергей Голованов и Денис Масленников говорили о событиях минувшего года и пытались заглянуть в будущее.

Возвращаясь к прошлогодним прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», Сергей Новиков констатировал, что все они оправдались. В частности, были отмечены новые случаи применения кибероружия в «горячих точках» планеты, и прежде всего на Ближнем Востоке. В частности, в августе произошла массированная атака на нефтяной конгломерат Saudi Aramico, которая полностью

«Лаборатория Касперского»: покоя не будет. Рис. 2
Александр Гостев
вывела из строя более 30 тысяч компьютеров. Как рассказал Александр Гостев, вредоносная программа Shamoon, осуществившая эту диверсию, имеет много общего с вредоносной программой Wiper, которая несколько раньше уничтожила в Иране базы данных нескольких десятков компаний и самоликвидировалась, не оставив после себя никаких следов. Расследование ряда инцидентов свидетельствует о том, что использованные вредоносные программы были очень сложными и изощренными. Затраты на их разработку велики и посильны только для государственных организаций или очень крупных хакерских объединений.

Расследуя эти инциденты, специалисты «Лаборатории Касперского» обнаружили существование двух кампаний кибершпионажа, получивших название Flame и Gauss, которые с очевидностью проводятся на государственном уровне. Эти и другие инциденты свидетельствуют, что кибероружие стало реальностью сегодняшнего дня, и в будущем можно ожидать разработки все более изощренных средств нападения - иногда не менее разрушительных, чем ядерное оружие.

Эксперты «Лаборатории Касперского» много раз говорили, что большое количество инцидентов с компьютерами под управлением Windows обусловлено прежде всего популярностью этой ОС, на которой и сосредоточили внимание авторы вредоносных программ. В уходящем году это утверждение подтвердила крупномасштабная эпидемия троянской программы Flashback/Flashfake, заразившей более 700 тысяч компьютеров c операционной системой MacOS

«Лаборатория Касперского»: покоя не будет. Рис. 3
Денис Масленников
X, которую поклонники считали практически безопасной. Выросшая популярность компьютеров Mac сразу сделала их объектом атак. Как рассказал Денис Масленников, быстрое распространение ОС Android также привело к взрывному росту нацеленных на нее вредоносных программ: в 2012 году их выявлено почти 35 тысяч - в 6 раз больше, чем за семь предшествующих лет.

Продолжаются атаки на приложения, содержащие коммерческую

«Лаборатория Касперского»: покоя не будет. Рис. 4
Сергей Голованов
информацию, при этом активно применяются эксплойты - фрагменты программ, использующие уязвимости в программных приложениях. По словам Сергея Голованова, условия для успешного применения этих вредоносных программ часто создают сами компании, не обеспечивая своевременную установку обновлений.

Продолжился рост количества так называемых «таргетированных» вредоносных программ, цель которых - получение доступа к корпоративной финансовой информации. Пользователи мобильного банкинга и электронных платежных систем в минувшем году также чаще становились объектами атак злоумышленников.

Полный отчет «Лаборатории Касперского» о вирусной активности 2012 г. и прогнозах киберугроз на следующий год выложен на сайте www.securelist.com/ru. Ожидается, в частности, рост кибератак, финансируемых государствами, таргетированных атак и кибершпионажа с целью проникнуть в корпоративные ИС, а также угроз, нацеленных на компьютеры Mac и мобильные устройства.

Эксперты еще продолжали отвечать на вопросы аудитории, когда в зале появились генеральный директор компании Евгений Касперский и президент оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко. Они подписали договор, согласно которому «Лаборатория Касперского» стала поставщиком XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи в категории «Антивирусное программное обеспечение». Ей предстоит защитить рабочие станции, мобильные устройства, файловые и почтовые серверы, а также серверы совместной работы и интернет-шлюзы оргкомитета олимпиады от всевозможных угроз.
«Лаборатория Касперского»: покоя не будет. Рис. 5
Евгений Касперский (слева) и Дмитрий Чернышенко

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Опубликовано 26.12.2012

Похожие статьи