Битва за Интернет, 2012 от Р.Х.

Логотип компании
16.12.2012Автор
Битва за Интернет, 2012 от Р.Х.
"На всемирной конференции по международной электросвязи в Дубае после двух недель интенсивных переговоров согласован новый глобальный договор, гарантирующий свободный поток информации по всему миру"... На деле все не так гладко.

Центр новостей ООН опубликовал пресс-релиз, полный позитива. «На всемирной конференции по международной электросвязи в Дубае после двух недель интенсивных переговоров согласован новый глобальный договор, гарантирующий свободный поток информации по всему миру», - утверждается в нем. Однако наблюдатели указывают, что на самом деле все обстоит далеко не так гладко.

Отголоски баталий слышны даже в официальном пресс-релизе ООН. «Делегатом удалось найти выход из тупиковой ситуации после затянувшихся до глубокой ночи обсуждений лишь в среду, 12 декабря, на которых не удалось добиться прогресса по нескольким оставшимся спорным вопросам. Вернувшись на заседание в четверг вечером, после напряженного начала переговоров в первой половине этого дня, председатель конференции представил новый «сводный пакет», содержащий все согласованные компромиссные тексты».
В ходе конференции в Дубае пересматривался регламент международного союза электросвязи (МСЭ, International Telecommunication Union) ООН, действовавший в течение 24 лет.

В результате обсуждения, ознаменовавшегося ожесточенным сопротивлением США и Великобритании, 89 стран-участниц подписали новую редакцию договора по телекоммуникациям, 55 стран – нет. Среди тех, кто отказался поставить свою подпись - США, Канада, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Швеция, Дания, Польша, Норвегия, Финляндия, Сербия, Греция и другие страны. Глава делегации США покинул зал конференции во время подписания.

В МСЭ произошел раскол. Страны-подписанты будут работать по новому регламенту. Страны, представители которых отказались поставить подпись – пользоваться регламентом 1988 года.

«Очевидно, что многие страны хотели бы усилить цензуру в Интернете», - заявила компания Google в своем официальном письме. «Мы на стороне тех, кто отказался поставить подпись, и вместе с теми, кто поднял свой голос в защиту бесплатной и свободной сети», - также указано там. Google вторят Microsoft и «отец Интернета» Винтон Серф, разработчик протокола TCP/IP.

На стороне тех, кто ратовал за цензуру – Россия, Китай, Саудовская Аравия и ряд примкнувших к ним стран.

К слову, критике в ходе подверглась и модель «одна страна – один голос», которая не учитывает количество населения в государстве.

«С тяжелым сердцем, ощущая упущенную возможность, мы, тем не менее, не можем подписать новый договор», - указала делегация США.

В то же время генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре заявил, что он разочарован тем, что многие страны увидели в новом договоре угрозу свободному Интернету и отказались подписывать новый договор. «Я не мог представить и не ожидал этого», - признался он.

Самые крупные разногласия возникли вокруг статьи 5B, которая гласит: «Страны-участники договора должны стараться принимать необходимые меры, чтобы предотвращать распространение нежелательных массовых электронных сообщений и минимизировать их влияние на международные телекоммуникационные службы».

Хотя защитники новой версии регламента клянутся, что речь идет всего лишь о спаме, представители США и других стран, подозревают, что репрессивные режимы смогут интерпретировать ее шире, используя для оправдания цензуры.

Похожие статьи