IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Европа против цензуры в Сети

Евгений Курышев | 26.11.2012

Европа против цензуры в Сети

22 ноября Европейский парламент принял решение, в котором подвергается серьезной критике идея о передачи права управления интернетом Международному союзу электросвязи (МСЭ) при ООН. В документе утверждается, что Сеть не может подвергаться регулированию со стороны какой бы то ни было организации. В связи с этим, передавать подобные надзорные функции МСЭ не имеет никакого смысла, так как приведет к негативным тенденциям в развитии Сети в целом. Сегодня Всемирной Паутиной управляет американская организация ICANN. Стоит отметить, что принятое решение является рекомендацией для аналогичных решений отдельных членов ЕС.

Данная резолюция была подготовлена на фоне приближающейся World Conference on International Communications (WCIT), намеченной на 3-14 декабря. Предполагается, что Россия в рамках WCIT предложит европейцам изменить регламент работы МСЭ, в результате чего должен быть усилен контроль за Сетью в Европе. Есть высокая доля вероятности, что поддержку России в этом вопросе обеспечат такие страны, как Иран и Китай, известные сторонники цензуры и ограничений в Сети. Российские чиновники и политики известны своим желанием ограничить свободы граждан в Сети. Особенно насыщен на подобные предложения и реальные действия именно 2012 год. В России с ноября 2012 года начал стремительно пополняться список запрещенных к просмотру россиянами сайтов, а многие российские политики убеждены в том, что подобная практика должна быть официально узаконена на международном уровне.

Таким образом, на декабрьской конференции по международным коммуникациям должны столкнуться две основные позиции по вопросу свобод в сети Интернет. Одну из них, скорее всего, будет представлять наша страна. И в данном случае речь идет о строгом регулировании Сети. Другую – страны ЕС и США, которые предлагают оставить все, как есть. То есть поддерживают сложившуюся относительную свободу Интернета. В этом их также поддерживает американская корпорация Google, которая с 20 ноября начала сбор подписей пользователей мировой Сети за свободный Интернет.

Журнал:


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park