IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Зачем Apple покупает у себя патенты?

Ольга Блинкова | 23.11.2012

Зачем Apple покупает у себя патенты?

Компания Apple купила у консорциума Rockstar пакет интеллектуальной собственности, состоящий из 1024 патентов и заявок на патенты (patent applications). В настоящее время есть возможность купить не только уже утвержденный патент, но и переоформить компанию, подавшую заявку на патент в патентное ведомство.

Как пишет издание “Business Insider”, консорциум Rockstar неспешо продавал патенты Apple в течение шести месяцев. Корейское информационное агентство Yonhap News сообщает, что корейский регулятор уже одобрил продажу патентов и патентных заявок, как и Бюро патентов и товарных знаков США (US Patent and Trademark Office), которое также одобрило сделку.

Казалось бы, все более-менее ясно. Но при ближайшем рассмотрении появляется ряд вопросов.

Прежде всего, что такое консорциум Rockstar? Это организация, которая была сформирована группой компаний – EMC, Ericsson, Microsoft, RIM, Sony и …Apple – с целью выкупить пакет, состоящий из 6 тыс. патентов, у обанкротившейся компании Nortel Networks, что и было сделано на аукционе в июне 2011 года. Сделка обошлась группе в $4,5 млрд. Вопрос первый: получается, что Apple покупает патенты сама у себя? Второй вопрос: почему патенты выкупает именно Apple? Ладно, испытывающие финансовые сложности Sony и RIM… Но находящиеся в хорошей финансовой форме EMC и Microsoft? Неужели их больше не интересуют патенты, за которые они всего год с хвостиком назад выложили крупную сумму?

Необходимо подробнее рассказать и о Nortel. Эту компанию основал в 1895 году Александр Белл, назвав ее The Northern Electric and Manufacturing Company. Предприятие производило телефоны, средства пожарной сигнализации и устройства срочного вызова полиции и пожарной охраны. В 1900 году фирма начала производство граммофонов. Компания Northern Electric была организована в 1914 году после слияния с компанией Imperial Cable. В 1922 году ею было начато производство радиоприемников, в 1953 году – телевизоров, а в 1966 году исследовательское подразделение компании Bell Northern Research начало разработку волоконно-оптического кабеля. В середине 2000-х у компании начались трудности, и в 2009-м, ввиду мирового финансового кризиса, ей пришлось прибегнуть к судебной защите от кредиторов с целью реструктуризации и финансового оздоровления и начать увольнения с целью снизить издержки. Но в июне 2009-го руководство компании приняло решение о ликвидации предприятия и его распродаже по частям.

В результате компания Ericsson купила у Nortel подразделения, занимающиеся разработкой беспроводной связи CDMA и LTE. Эта же компания совместно с австрийской Kapsch CarrierCom AG приобрела североамериканский бизнес Nortel по производству GSM-оборудования (Kapsch достались активы, находящиеся за пределами Северной Америки). Компания Avaya приобрела подразделение Enterprise Solutions. Подразделение Metro Ethernet Networks было куплено компанией Ciena Corporation, а Carrier VoIP and Application Solutions досталось компании Ganband. При этом пакет патентов Nortel был выкуплен, как указывалось выше, консорциумом Rockstar, сформированным как раз с этой целью. Самую большую сумму – $4,5 млрд, выплаченных за патенты, – внесла Apple (ее доля составила $2,5 млрд). Минимальный вклад у EMC – $400 млн. При этом, как пишет портал CNET в материале “Apple, RIM in group buying Nortel patents for $4.5B”, в апреле 2011 года компания Google предлагала за пакет патентов Nortel $900 млн.

Таким образом, первоначально консорциум не хотел допускать, чтобы патенты достались Google. Теперь, похоже, времена изменились, и Apple выкупает патенты у партнеров по консорциуму в единоличное пользование. Вероятно, для того, чтобы иметь на руках больше козырей в борьбе с Samsung. В любом случае, Google они уже не достались.

Издание «Компьютерра» пишет, что между «простым» доступом к патентам и единоличным владением таковыми «имеется большая юридическая разница». Возможно, поэтому Apple и выплачивает долю своим бывшим партнерам по консорциуму, забирая себе самые лакомые кусочки из наследства Nortel и вооружаясь тем самым для очередной битвы против Samsung.

Ключевые слова: право, LTE, патенты

Журнал: Журнал IT-News [№ 20/2012 (03.12)], Подписка на журналы

Компания: Apple, Microsoft, Sony, Ericsson, EMC, Google, Samsung


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

19.11.2019 — 20.11.2019
MarTech Expo 2019

Москва, DigitalLoft

20.11.2019
BIS-2019

Санкт-Петербург, отель «Holiday Inn Московские ворота»,

28.11.2019
Второй Северо-Западный Форум

Санкт-Петербург, Гранд Отель Европа

03.12.2019
NetApp Insight Moscow 2019

Москва, Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park