Cisco: Big Data, ЦОДы и Green IT

Логотип компании
Cisco: Big Data, ЦОДы и Green IT
Несмотря на то что тема Big Data неоднократно обсуждалась, суть самого понятия многим неясна. «У нас есть неструктурированная информация, из которой ничего нельзя извлечь, это большие данные?»...

Несмотря на то что тема Big Data неоднократно обсуждалась, суть самого понятия многим неясна. «У нас есть неструктурированная информация, из которой ничего нельзя извлечь, это большие данные?» «Есть старая база данных, в которой давно накапливается информация, – может быть, это большие данные?» «В чем состоит критерий, делающий данные большими?»

Отвечая на все эти вопросы в ходе ежегодной московской конференции по информационным технологиям Cisco Expo, вице-президент компании и главный директор по технологиям подразделения по разработке решений для ЦОД Пол Перес (Paul Perez) привел пример автомобиля, оснащенного большим количеством датчиков, передающих телеметрическую информацию в единое хранилище. Все эти данные, сказал он, нужно анализировать в реальном масштабе времени несколькими приложениями одновременно, учитывая связи между различными типами данных. В целом, подчеркнул Пол Перес, Big Data связаны со значительным количеством объектов, информацию о которых нужно анализировать. Иными словами, речь идет о смене парадигмы. «Если раньше мы посылали данные на обработку в приложения, то теперь приложения отправляют обрабатывать данные», – пояснил Пол Перес.

Специалист компании Gartner Дуг Лейни (Doug Laney) в качестве определяющих характеристик Big Data приводит присущие им «три V»: объем (volume), скорость (velocity, подразумевается как скорость прироста объема данных, так и необходимость быстро их обрабатывать), многообразие (variety, в смысле возможности одновременной обработки различных типов структурированных и полуструктурированных данных).

Важно, что Big Data нужно обрабатывать очень быстро, приходя при этом к некоторому взвешенному аналитическому решению. Большие данные позволяют решать большие проблемы, и такие примеры уже есть в России. Так, компания IBS выполнила проект для Федеральной налоговой службы, цель – переход от распределенной системы, когда все данные хранятся на уровне налоговых инспекций, к единой консолидированной налоговой системе. В настоящее время система анализа больших данных ФНС успешно решает задачу составления отчетности по собранным налогам, обнаружения недоимок и выявления фактов мошенничества. В этом проекте использовались две платформы: Teradata и Oracle Exadata.

Рынок аналитики Big Data еще очень молод, находится в начальной стадии развития. «По данным аналитиков, объем рынка аналитики больших данных вырастет с $5 млрд сегодня до $50,7 млрд в 2016 году», – сказал Пол Перес. Он также напомнил, что Cisco в этом году приобрела компанию Truviso. Основанная в 2005 году, она предоставляет ПО для составления отчетов о функционировании сетей, позволяя администраторам визуально определять, в каком состоянии сеть и каков ее статус. Интересно, что ПО Truviso позволяет анализировать до полумиллиона записей данных каждую секунду, и эти данные уже вполне можно отнести к большим. «Cisco создает экосистему решений в области анализа больших данных», – подчеркнул г-н Перес.

Интерес к Cisco Expo-2012 весьма высок – в огромных, просторных помещениях Центра международной торговли, где проходила конференция, было не протолкнуться», а общее число докладов перевалило за сотню. В своем выступлении вице-президент Cisco по работе в России/СНГ и Грузии Павел Бетсис рассказал, что по итогам 2012 финансового года (завершился в июле 2012 года) доход компании составил $46,1 млрд, увеличившись по сравнению с предыдущим финансовым годом на 7%. При этом чистая прибыль Cisco увеличилась на 24% – до $8 млрд. На НИОКР за прошлый финансовый год потрачено около $5,5 млрд. В России и странах СНГ выручка в 2012 финансовом году выросла на 18%.

На конференции обсуждались и вопросы функционирования ЦОДов. В частности, многих интересовало, насколько перспективны для ЦОДов сверхвысокие скорости передачи данных по каналам связи. Отвечая на этот вопрос, Пол Перес вспомнил, что когда-то у него был модем, работавший со скоростью 14 килобит в секунду, и казалось, что это очень быстро. А сейчас его домашний Интернет работает со скоростью 50 мегабит в секунду, и – удивительное дело – этой скорости находится применение: это и видео высокого разрешения, и быстрая передача данных, и просмотр высококачественных фото. А Олег Коверзнев, руководитель направления продаж решений Cisco для ЦОД в России/СНГ, добавил, что современных каналов на 100 Мбит/с в ближайшее время для российских ЦОДов хватит. «Технологии развиваются во взаимной связи друг с другом, – отметил он, указав, что рост скорости передачи данных приводит к росту данных и наоборот. – В этом плане все более-менее развивается синхронно».

Интересно, что, по прогнозам аналитиков Cisco, к 2014 году доля облачных вычислений в рабочей нагрузке ЦОД достигнет 51%, а к 2015 году совокупный годовой объем трафика ЦОД вырастет в четыре раза – до 4,8 зеттабайт, причем среднегодовые темпы роста этого трафика составят 33%. Сейчас доля облачного трафика в общем трафике ЦОДов в мире составляет 11%.

На конференции обсуждался животрепещущий вопрос влияния ЦОДов на окружающую среду. «Есть ли революционные “зеленые” технологии – особенно с учетом того, что в будущем обмен данными будет в разы, а то и в десятки раз более интенсивным?» – спрашивали участники конференции. «Cisco – член Green IT Group уже несколько лет», – ответил Пол Перес, указав, что на пути к «зеленым» ЦОДам у компании немало достижений. В частности, новые экологичные ЦОДы Cisco используют источники бесперебойного питания с энергоэффективными поворотными маховиками, вместо сотен батарей, которые часто применяются в старых центрах обработки данных. Новые технические решения уменьшают потребность в механическом охлаждении за счет свежего наружного воздуха. Кроме того, в «зеленых» ЦОДах используется унифицированная матрица коммутации, которая, сокращая количество коммутаторов, адаптеров и кабелей, сокращает и потребление энергии. В одном из ЦОДов, построенных Cisco в 2011 году в штате Техас, только на кабелях был сэкономлен миллион долларов.

Смотреть все статьи по теме "Большие данные (Big data)"

Опубликовано 24.11.2012

Похожие статьи