«Инфосистемы Джет»: удобство и скорость

Логотип компании
23.11.2012
«Инфосистемы Джет»: удобство и скорость

Елена Шедова

Компания «Инфосистемы Джет» представила «Дозор-Джет 5.0» – новую версию комплекса защиты от утечек информации.

Компания «Инфосистемы Джет» представила «Дозор-Джет 5.0» – новую версию комплекса защиты от утечек информации.

«Инфосистемы Джет» активно занимается DLP-системами (Data Loss Prevention – предотвращение утечек данных) с 2000 года, пояснил Евгений Акимов, заместитель директора центра информационной безопасности компании. При этом в 2011 году был выполнен объем проектов по информационной безопасности на сумму в 1225 млн рублей. Больше всего заказов пришлось на банки (40 проектов), телеком (33) и предприятия нефтегазовой отрасли (24), далее идут ритейл, промышленность и страховые компании. DLP-проекты составляют 24,2% в общем объеме ИБ-работ, выполненных специалистами компании, и 25,3% – в общем объеме рынка DLP-систем в России.

Как рассказал Кирилл Викторов, заместитель директора по развитию бизнеса компании, если на первых этапах система «Дозор-Джет» работала только с электронной почтой, то сейчас она защищает от утечек новые каналы: и Интернет, и мобильные системы. Появляется все больше проектов по безопасности виртуальных сред, облачных вычислений, мобильных технологий. Среди главных усовершенствований новой версии Кирилл назвал более чем двукратное увеличение производительности системы фильтрации: это позволяет перехватывать поток данных на скорости 10 Гбит/с, в чем крайне заинтересованы банки.

Создан более наглядный и удобный интерфейс, оптимизированы процессы анализа результатов работы комплекса и расследования инцидентов, появилась возможность быстро сравнивать результаты нескольких запросов и оценивать состояние всего комплекса в режиме online. Кроме того, теперь можно работать со значительными массивами данных, поскольку новое гибридное хранилище позволяет хранить непосредственно в базах только «легкие» метаданные писем и индексы, а вложения и прочее направляются в файловое хранилище, за счет чего высвободилось 60% места на дисковой памяти и увеличилась скорость помещения данных в базу (в некоторых случаях в 100 раз). И наоборот: то, что очень затрудняло работу, в частности сложности в разграничении понятий «отправитель» и «адресат» при наличии множества источников сообщений, в последней версии практически устранено.

Отметим и новые функциональные модули. Как сообщил эксперт центра информационной безопасности компании Дмитрий Михеев, специалисты старались облегчить работу офицеров ИБ, в результате чего появился модуль интеграции с BI-платформой QlikView, который позволяет контролировать исполнение бизнес-процессов, вести мониторинг уровня лояльности сотрудников, а также составлять вполне понятные отчеты о картине информационного обмена. Специальный модуль помогает офицеру ИБ легко определять тематику обнаруженного документа любого объема за счет выделения наиболее типичных слов и фраз и осуществлять поиск похожей информации в накопленном архиве.

Система продолжает развиваться и, как отметил Дмитрий Михеев, в ближайшем будущем обезопасит самые разные направления ИТ, в частности такое рискованное, как BYOD, когда сотрудники начинают использовать в офисе свои мобильные устройства – смартфоны и планшетные компьютеры.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Похожие статьи