Tomorrow Project: Intel дружит с фантастами

Логотип компании
08.11.2012Автор
Tomorrow Project: Intel дружит с фантастами
Писатели-фантасты часто описывают будущее, причем их прогнозы нередко отличаются удивительной прозорливостью.

Писатели-фантасты частенько описывают будущее, причем их прогнозы нередко отличаются удивительной прозорливостью. Например, Артур Кларк накануне окончания Второй мировой войны предсказал появление телекоммуникационных спутников. Сбылись его предсказания и о появлении сети Интернет, и о массовом строительстве атомных электростанций…

Другие писатели тоже не оставались в стороне от процесса «технологического предсказательства». В 1910 году авторы писали о компьютере для игры в шахматы, в 1925 году – о факсе, в 1934 году были описаны диски с металлическим покрытием для записи информации (современные CD или DVD), в 1936 году писатели придумали устройство, запоминающее маршрут движения (такая функция есть в GPS). В 1941 году деятели от литературы изобрели новостной телевизионный поисковик (прототип современных поисковых систем). Большой популярностью у писателей-фантастов пользовался и видеофон (прототип Skype, впервые описанный в литературе в 1945 году). В том же 1945 году авторы «изобрели» жидкокристаллический монитор, в 1953-м – карманный персональный компьютер, в 1961 году в произведениях писателей появилось 3D-телевидение, а в 1986-м – мобильный телефон-раскладушка с убирающимся экраном и возможностью передавать видео.

Особо следует отметить предсказание карманного телефона (фактически сотовой связи), сделанное в 1948 году Робертом Хайнлайном (Robert Heinlein) в романе «Космический кадет». Сам GPS-приемник был очень точно предсказан г-ном Хайнлайном в 1963 году как «устройство для определения точного географического месторасположения» в романе «Марсианка Подкейн». Ноутбук был предсказан Артуром Кларком (Arthur Clarke) в 1968 году в романе «Космическая одиссея». Даже компьютерный вирус тоже был предсказан – в 1975 году Джоном Браннером (John Brunner) в романе «На ударной волне»: термин worm (червь) впервые появился в его произведении.

Похоже, изучив эти факты, компания Intel решила активнее использовать фантазию писателей, ибо опыт показал, что иногда они неплохо предсказывают будущее. Для этого и был инициирован проект “Tomorrow Project” (дословно – «Проект завтра»). Над этим проектом стал работать отдел Interaction & Experience Research, который входит в состав Intel Labs. По словам Джастина Раттнера (Justin Rattner), директора компании Intel по инновациям и созданию новых рабочих мест (Intel CTO on Innovation and Job Creation), «наука и технологии приблизились к точке, где наши достижения ограничены только пределами нашего воображения». В настоящее время проект объединяет фантастов, ученых, журналистов и включает в себя интервью с писателями и учеными, размышляющими по поводу будущего, дискуссии, круглые столы. Участвуют в нем и начинающие писатели, которые только продумывают свои произведения, действия которых происходят в будущем.

Проект начался с того, что Intel попросила писателей-фантастов создать короткие рассказы, которые бы описывали будни людей будущего. В целом целью проекта является моделирование жизненных ситуаций будущего и придумывание возможных технологий, еще не существующих в настоящее время. Задачи проекта полностью совпадают с задачей научной фантастики. Однако «коммерческие фантасты» преследуют еще одну цель – совместить будущие потребности человека с будущей коммерческой выгодой работодателя.

Как сообщает журнал “Forbes” в статье “Prototyping The Distant Future”, футурологические отделы есть не только у компании Intel, присутствуют они и у других IT-гигантов: Apple, Google, Microsoft, IBM. Основной их задачей также является описание возможных будущих потребностей человечества и задание соответствующих направлений в деятельности компаний. Однако для Intel такой отдел особенно важен, так как эта компания разрабатывает и производит процессоры, которые представляют собой фундамент IT-мира.

Похожие статьи