IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

«Почтовый» СОРМ

| 17.07.2009
В пятницу, 17 июля, Минкомсвязи РФ объявило о том, что во 21 июля текущего года выступит в силу приказ Министерства связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ №65 от 19.05.2009 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Напомним, согласно закона (ФЗ №144-ФЗ от 05.08.1995) соответствующие органы власти имеют право проводить оперативно-розыскные мероприятия. В том числе на сетях связи. Для обеспечения этого в свое время были разработаны СОРМ-1 и СОРМ-2 (СОРМ, - система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), которые представляют собой комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования. При этом СОРМ-1 означает систему прослушивания телефонных переговоров (организована в 1996 году), а СОРМ-2 – систему протоколирования сеансов связи (телефонных переговоров, обращений к сети интернет). То есть в зону действия СОРМ не попала почтовая связь. Теперь этот недостаток устранен.

Цель «почтовых» Требований – обеспечить технологическую возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий уполномоченными органами. Этим документом регламентируется, в частности, порядок взаимодействия операторов почтовой связи и соответствующего уполномоченного органа. Также согласно названным Требованиям компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, будут обязаны обеспечить доступ правоохранительных органов к данным об обработке почты (в том числе об отправителях и получателях), а также к самим почтовым отправлениям — письмам и посылкам. Но,только по решению суда.

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы

Я первое время ходил на все встречи с диктофоном, что спасал о меня от ситуации, когда я полностью понял собеседника, идеально подстроился, обо всем договорился… но вот о чем договорился и вообще, что обсуждали –, не помню хоть убей.

Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020
Smart Industry EXPO
Минск, Футбольный манеж
29.09.2020 — 02.10.2020
IT в ритейле: Я — легенда
Москва, Холидей Инн Москва Лесная
30.09.2020
09:30