IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

«Аэрофлот» обзавелся беспрецедентной интеграционной системой

| 21.05.2008

В среду, 21 мая, компания BCC объявила о том, что запустила в промышленную эксплуатацию отказоустойчивую корпоративную систему интеграции приложений (КСИП) фирмы «Аэрофлот – Российские авиалинии».

Построением КСИП «Аэрофлота» в качестве генерального подрядчика BСС занимается с 2004 года. Еще тогда было решено создавать систему на основе стандартов и технологий сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) с использованием интеграционных продуктов IBM WebSphere.

На первом этапе проекта подрядчиком была создана центральная интеграционная сервисная шина класса Enterprise Service Bus (ESB). При ее построении ВСС использовала программные продукты IBM WebSphere MQ, IBM InterChange Server, IBM WebSphere Business Integration Adapters.

К интеграционной шине генподрядчик последовательно подключал приложения, решая при этом задачи синхронизации нормативно-справочной информации и оперативного обмена данными между ними. Кроме того, исполнитель проекта построил оперативное хранилище данных, организовал первоначальную загрузку информации и настроил механизмы постоянного пополнения данных, которые поступают в хранилище из различных приложений.

По мере того, как «Аэрофлот» устанавливал у себя все новые приложения, менялись требования к отказоустойчивости интеграционной системы и ее техническим характеристикам. Руководствуясь новыми требованиями заказчика, ВСС разработала план модернизации КСИП и приступила к ее изменению.

В процессе реконструкции центральной интеграционной шины ПО IBM InterChange Server было заменено разработкой IBM Process Server V6, которая, по расчетам BCC, в большей степени соответствует требованиям заказчика. В частности, заложенные в V6 возможности кластеризации позволили специалистам BCC создать территориально-распределенную отказоустойчивую аппаратную платформу центральной интеграционной шины, функционирующую на четырех RISC-серверах IBM Power с общим количеством процессоров 26.

Для обслуживания системы часть сотрудников «Аэрофлота» прошла обучение и получила сертификаты на работу с ПО IBM WebSphere и Process Server V6.

Согласно заявлению BCC, при проектировании системы основной сложностью стало «беспрецедентное» количество информационных потоков (более 120), которые необходимо было корректно реализовать. По данным BCC, систем, обслуживающих такое количество потоков, в России пока еще не строили.

КСИП «Аэрофлота» в настоящее время обеспечивает работу одиннадцати* основных производственных приложений. В ближайших совместных планах «Аэрофлота» и BCC — подключить к системе дополнительно 20 приложений. Эти работы подрядчик рассчитывает выполнить до конца текущего года.

Стоимость проекта является коммерческой тайной.

*В КИС «Аэрофлота» входит около 200 приложений.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия