РынокБизнес

«Ай-Теко» инвестировала в предоставление услуг центров обработки данных

| 16.10.2008
Компания построила собственный ЦОД на юге Москвы…

На днях компания «Ай-Теко» объявила о том, что открыла в Москве собственный центр обработки данных (ЦОД).

Этот ЦОД компания создала в комплексе зданий на Варшавском шоссе. Его общая площадь составляет 3 тыс. кв. м. Здесь можно разместить 800 стоек (около 34 тыс. юнитов).

По оценке самой «Ай-Теко», построенный ею центр является самым крупным в России. К настоящему времени запущена только первая очередь ЦОДа, а полностью он будет введен в эксплуатацию в следующем году.

Что касается инфраструктуры центра, то она, по утверждению фирмы, отвечает требованиям стандарта Tier 3+ по классификации ANSI/TIA-942-2005 Telecommunications Infrastructure Standard for Data Centers, который предполагает уровень доступности оборудования более 99,982% и допускает время простоя не более 1,5 часа в год.

При этом к ЦОДу подведены волоконно-оптические линии связи с пропускной способностью 10 Гбит/с.

На базе центра «Ай-Теко» предлагает корпоративным клиентам различные услуги: размещение оборудования, предоставление техники и каналов передачи данных в аренду, управление работоспособностью IT-систем. При этом по требованию клиентов компания готова разворачивать в центре их резервные офисы.

Как рассказал IT-Weekly директор сервисного центра* «Ай-Теко» Евгений Щепилов, в работе ЦОДа может использоваться оборудование и ПО различных производителей. Единственное, компания старается не иметь дела с техникой no name. Дело в том, что в большинстве случаев такое оборудование показывает меньшую производительность в сравнении с «брендовой» техникой и в то же время имеет, в частности, повышенное тепловыделение. Поэтому ее размещение в ЦОДе нежелательно, и в таких случаях компания предлагает клиенту использовать более совершенное оборудование.

Объем инвестиций в создание собственного ЦОДа «Ай-Теко» не называет. Стоит отметить, что в регионах, где площади и электроэнергия стоят дешевле, чем в Москве, создание центра обработки данных на 150 стоек обошлось, например, компании «Синтерра» в 95 млн руб., а на 120 стоек — в 75 млн руб.

*Обслуживанием клиентской техники в ЦОДе занимается сервисный центр «Ай-Теко».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Десять лет назад мы говорили о будущем цифры и управления с Пеккой Вильякайненом - технологическим предпринимателем и опытным инноватором. То будущее, о котором мы говорили тогда, наступило. День за днем, со скоростью времени.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

ТехноКлуб «Дефицит чипов: как выжить в новой реальности?»
Зеленоград, конгресс-центр ОЭЗ «Технополис Москва»
Бесплатно
04.08.2021
10:30
У лояльных хмурый день светлей.
ОНЛАЙН
09.08.2021 — 10.08.2021
19:00
Международная конференция по информационной безопасности ZeroNights
Санкт-Петербург, Кожевенная линия, 40, «Севкабель Порт»
3 490 руб
25.08.2021
09:00–23:00
Конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»
Москва, отель Метрополь, Театральный проезд, 2
25.08.2021
09:30–17:00