«Инфосистемы Джет» выполнили в ВТБ «скучный» проект

Логотип компании
Удовлетворили требованиям IT-инфраструктуры банка к СХД и СРК…

В среду, 17 сентября, компания «Инфосистемы Джет» и Банк ВТБ объявили о том, что завершили проект по модернизации системы хранения данных (СХД) и системы резервного копирования (СРК) финансовой организации.

По словам CIO ВТБ Дмитрия Назипова, решение о выполнении этого проекта было принято в 2006 году. Уже к этому времени многие компоненты СХД и СРК устарели, хотя в целом обе системы были созданы правильно. В частности, СХД уже не хватало дисковой емкости, была недостаточной пропускная способность каналов между площадками и пр. Дело в том, что банк постоянно занимается развитием своей IT-инфраструктуры* и, как следствие, предъявляет к названным системам новые требования.

В результате, после того как в 2006 году было принято решение модернизировать СХД и СРК, в 2007 велось проектирование будущих систем, а в текущем — собственно работы по их модернизации. При этом сотрудники «Инфосистем Джет» отметили, что сначала был создан эскизный проект. Его защита прошла на заседании профильного совета в компании, а затем — комитета в банке. Только после этого началось проектирование обновляемых систем и планирование работ. Последнее было сделано, по утверждению участников проекта, очень хорошо. В итоге проект получился «скучным» — не было ни «пожаров», ни авралов.

Главное, по словам руководителя группы проектирования СХД «Инфосистем Джет» Романа Володина, что все требования к будущим решениям были четко определены. При этом г-н Назипов отметил, что при проектировании обновленных систем к ним предъявлялось два основных требования. Первое — обеспечение сохранения инвестиций, сделанных в IT-инфраструктуру, а второе — удовлетворение требований, предъявляемых к СХД и СРК новыми приложениями.

К таким приложениям CIO Банка ВТБ отнес, в частности, выполненные и реализуемые в банке IT-проекты. В их числе создаваемая уже два года система расчетов на основе АБС «Новая Афина» (ее запуск намечен на осень текущего года), продукты семейства IBM WebSphere, которое используется для интеграции различных приложений.

Еще одним проектом, влияющим на СХД и СРК, стала работа по централизации филиальных АБС на основе «Новой Афины». Здесь Дмитрий Назипов отметил, что «эталонная» версия новой филиальной АБС создается в петербургском филиале банка. После завершения ее разработки все филиалы ВТБ должны будут перейти на работу с новым приложением.

Кроме того, в финансовой организации ведутся работы по построению единой доменной инфраструктуры для всех региональных подразделений на основе ПО Microsoft, по созданию единой системы печати, корпоративного хранилища на ПО Oracle и пр.

Прежняя СХД банка была построена на основе дисковых массивов Hitachi Data Systems и Hewlett-Packard. Эти устройства были расположены на двух территориально разнесенных площадках, объединенных сетью хранения данных (SAN). Для резервирования данных заказчик использовал ленточные библиотеки HP.

«Инфосистемы Джет», ставшие подрядчиком по данному проекту, предложили заказчику изменить топологию СХД — создать третью резервную площадку, заменить устаревшее оборудование, установить новые библиотеки на двух площадках, увеличить емкость и скорость каналов передачи данных между площадками.

В целом системному интегратору пришлось спроектировать новую архитектуру SAN, расширение действовавших дисковых массивов за счет добавления в СХД двух новых дисковых массивов HDS USP100 и USP-V (их общая емкость составляет 15 Тб), добавить в старые дисковые массивы дополнительные полки с дисками, увеличить портовую емкость SAN** за счет добавления новых FiberChanel-коммутаторов (задействованы 10 коммутаторов Brocade 4900), исключить из состава СХД устаревшую технику***.

Для увеличения пропускной способности каналов передачи данных между площадками «Инфосистемы Джет» предложили использовать DWDM-оборудование фирмы Nortel (Optera Metro 5200), что позволило увеличить емкость одного канала до 18 Гбит/с.

Модернизация СРК заключалась в установке нового медиасервера, обеспечивающего взаимодействие «клиентов» резервного копирования с устройствами хранения, в перераспределении ленточных накопителей между серверами резервного копирования, в создании СРК для серверов, предоставляющих «внешние сервисы», требующие доступа извне.

*В настоящее время вычислительный комплекс Банка ВТБ расположен на трех территориально удаленных площадках и включает в себя более 100 различных серверов под управлением ОС Sun Solaris и Microsoft Windows. На этой технике размещены СУБД Oracle, IBM DB/2, MS SQL Server, почтовая система MS Exchange Server, система электронного документооборота и пр.

**Сегодня портовая емкость SAN составляет 600 портов. Сейчас задействовано немногим менее 400 портов. К концу текущего года их число должно увеличиться до 450.

***По словам сотрудников Банка ВТБ, устаревшую технику пришлось именно убрать с площадок, а не, например, модернизировать и использовать для вспомогательных целей. Дело в том, что банк несколько ограничен в объемах этих центров обработки данных. Впрочем, выведение такого оборудования из строя шло постепенно. Весь процесс занял около полутора лет.

Опубликовано 17.09.2008