IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

IBM решила стать ближе к красноярским заказчикам

| 17.09.2008

В среду, 17 сентября, компания IBM объявила о том, что открыла в России очередное региональное отделение. На этот раз в Красноярске.

Напомним, в текущем году американская фирма основала представительство в Перми, а в минувшем — в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону и Самаре.

Следует отметить, что в 2005 году в Красноярске начал работать представитель IBM, а затем в этом городе был создан региональный сервисный центр компании.

Необходимость открыть отделение IBM объясняет, в частности, развитием местного рынка комплексных IT-проектов и появлением у компании крупных заказчиков в регионе.

Основная задача красноярского офиса — наладить «более тесное сотрудничество» с сибирскими клиентами, установить постоянный обмен информацией, повысить квалификацию бизнес-партнеров, расширить «существующую экосистему партнеров IBM», наладить сотрудничество с местными образовательными учреждениями в рамках академических инициатив и пр. 

В этот же день IBM назвала двух своих местных крупных заказчиков. Один из них — «Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (МРСК Сибири). На этом предприятии фирма «Промсвязь» (партнер американской компании) выполняет проект по созданию центра обработки данных (ЦОД).

По утверждению IBM, МРСК Сибири решила внедрить у себя ERP-систему SAP, с помощью которой намечено автоматизировать финансовый и управленческий учет, процессы управления персоналом, операционной деятельности, корпоративных сервисных служб и пр. Всего заказчик намерен организовать на своих объектах, расположенных в восьми регионах Сибирского федерального округа, около полутора тысяч автоматизированных рабочих мест указанной ERP-системы.

Для обеспечения работоспособности такой информационной инфраструктуры заказчик решил использовать ЦОД. С его помощью руководство МРСК намерено также организовать централизованное управление всей IT-инфраструктурой предприятия.

Во втором квартале текущего года был подписан соответствующий контракт. По его условиям IBM поставила МРСК Сибири через партнера серверное оборудование, необходимое для организации ЦОДа. Речь идет о двух серверных решениях IBM System p 570 и системе хранения данных (СХД) IBM DS 8100.

Кроме того, в центральном офисе заказчика и во всех его филиалах намечено установить блейд-системы IBM и системы хранения данных DS4700. В таком случае на каждом предприятии МРСК будет образован свой ЦОД — уровня филиала.

В качестве операционной системы для управления серверными платформами планируется использовать ОС AIX . Для виртуализации будут применяться интегрированные в AIX средства, для обеспечения отказоустойчивости — архитектура НАСМР, а для резервного копирования данных — IBM Tivoli Storage Manager.

К настоящему времени «Промсвязь» и IBM запустили в эксплуатацию три ЦОДа уровня филиала в различных регионах присутствия МРСК. Сейчас компании занимаются пусконаладочными работами в красноярском ЦОДе клиента. В дальнейшем партнеры рассчитывают поставить заказчику 50 блейд-серверов для нужд региональных сетевых компаний, а также обучить администраторов работе с СХД и с ОС AIX.

Другим крупным местным заказчиком IBM оказалась Красноярская ГЭС. Она решила использовать ПО SAP для автоматизации процессов управления ремонтами.

В качестве аппаратной платформы для ERP-системы заказчик выбрал оборудование IBM. А именно: вычислительный комплекс IBM System p Model 550 с процессорами Power 5+ и операционной системой IBM AIX, оборудование хранения данных (дисковая система DS4700 и ленточная библиотека IBM TS3200). Все эти решения были объединены в единую сеть хранения данных Storage Area Network (SAN), построенную по технологии Fiber Channel.

Установкой оборудования и ОС AIX 5.3 занимался красноярский партнер IBM — фирма «Крис».

Стоит отметить, что американской компании уже приходилось работать с Красноярской ГЭС. В частности, в течение трех лет IBM поставляла этому заказчику серверы IBM xSeries.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020 — 02.03.2020
Лучший ОЦО России и СНГ 2019

Radisson Collection Moscow

24.03.2020 — 25.03.2020
ИТС регионам

Воронеж, Отель «Воронеж Mariott»