РынокБизнес

Через полтора года Росгидромет обещает качественно улучшить прогноз погоды

| 17.12.2008

В среду, 17 декабря, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) объявила о том, что компания IBS завершила работы по монтажу в ее Главном вычислительном центре (ГВЦ) нового высокопроизводительного вычислительного комплекса – суперкомпьютера.

Создание нового суперкомпьютера для Росгидромета выполнялось в рамках программы «Модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета», финансируемой из федерального бюджета РФ с применением механизма займа Всемирного банка.

Поэтому реализацию программы координирует фонд «Бюро экономического анализа» (БЭА). Мероприятия программы предусматривают увеличение мощности ГВЦ службы и создание вычислительных комплексов в региональных специализированных метеорологических центрах в Новосибирске и Хабаровске. Общий бюджет проекта составил около 25 млн $.

По утверждению Росгидромета, для выбора исполнителя проекта по созданию суперкомпьютера проводился открытый конкурс. Его выиграла компания IBS. При этом работы по построению нового вычислительного комплекса выполнялись с привлечением фирм Intel и Kraftway.

Новый суперкомпьютер состоит из двух вычислительных комплексов с общей пиковой производительностью 27 Тфлопс. Один комплекс представляет собой систему с единой общей памятью SGI Altix 4700 (1664 процессорных ядра процессоров Intel Itanium2 9140М, оперативная память 6,6 TБ) производительностью 11 Тфлопс, а другой – кластерную систему SGI Alltix ICE (1408 процессорных ядра Intel Xeon е5440, оперативной памятью 2.8 TБ) производительностью в 16 Тфлопс.

Как отмечает Росгидромет, после запуска суперкомпьютера ему потребуется шесть-семь месяцев для переноса на него существующих прогностических технологий и около года – для выхода на оперативное использование прогностических моделей, обновленных с учетом возможностей суперкомпьютера. Именно тогда произойдет качественное улучшение прогнозов погоды.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

К намекам Gartner о том, что пора бы AI перестать тратить и начать зарабатывать, добавляются требования суровой действительности о необходимости быстрой адаптации к изменениям и скорости принятия решений в условиях растущей конкуренции.
Так что же получается, умение через туман будущего увидеть сверкающий маяк желанной цели и показать его другим, чтобы зажечь их сердца и направить их в нужном направлении, – это и есть самый полезный навык, который неподвластен ни времени, ни новым технологиям?
Несколько человек из пришедших на курс оказались ярыми противниками любых стандартов, методик и лучших практик. Причем подавали своё неприятие под соусом «я – практик с более чем десятилетним опытом».

Компании сообщают

Мероприятия