Организаторы «Университетского кластера» сделали свой выбор

Логотип компании
Названы 12 вузов…

В конце прошлой недели компания Hewlett-Packard, Институт системного программирования Российской Академии Наук (ИСП РАН) и Межведомственный суперкомпьютерный центр (МСЦ) РАН провели первый Форум по высокопроизводительным вычислениям для вузов.

Этот Форум проводится в рамках программы «Университетский кластер», запущенной HP, ИСП РАН, МСЦ РАН и компанией «Синтерра» осенью прошлого года. В рамках этой программы ее организаторы планируют установить в 12 российских вузах высокопроизводительные компьютерные кластеры, построенные на базе блейд-серверов HP c3000. Кроме того, эти учебные заведения предполагается объединить в единую коммуникационную сеть. Последнюю задачу взяла на себя «Синтерра», пообещавшая инвестировать в проект 7 млн руб. Hewlett-Packard свои инвестиции оценивает в 500 тыс. $ (порядка 12 млн руб.). Это не только стоимость аппаратной части, но и различных услуг, которые компания намерена оказать вузам.

В свою очередь, ИСП РАН и МСЦ готовы поделиться технологией объединения вычислительных узлов, которая была разработана для региональных научных подразделений, регулярно получающих от МСЦ «устаревшие» части действующего в центре суперкомпьютера. Такие «несовременные» фрагменты вычислительной системы МСЦ постепенно заменяет более современными компонентами.

В процессе реализации программы «Университетский кластер» Hewlett-Packard рассчитывает «повысить суперкомпьютерный потенциал России», а заодно усилить свои позиции в этом сегменте. В том числе за счет некой «унификации» разработок новых технологий для параллельных вычислений. Последние, по расчетам HP, в вузах-участниках программы будут создаваться на базе одной компьютерной платформы. Также глава HP Россия Оуэн Кемп отметил, что с помощью данной программы компания рассчитывает добиться использования высокопроизводительных вычислений в обычной экономике. Сегодня такие вычисления используются преимущественно в университетской/научной среде. А для того чтобы они были задействованы в экономике, на коммерческих условиях, должен накопиться определенный опыт. Этому и должна способствовать программа «Университетский кластер».

По сообщению организаторов Форума, участниками «Университетского кластера» стали все 32 российских вуза, приславших свои предложения по использованию компьютерных кластеров. Из их числа HP, «Синтерра» и Институт системного программирования РАН и выбирали претендентов на размещение кластеров. При этом сотрудники ИСП РАН отметили, что заявки всех вузов удовлетворяли требованиям программы. Поэтому ее организаторы решили предоставить технику тем из высшим учебным заведениям, которые представили качественный «проект» и в то же время не имеют вычислительных ресурсов для его реализации*.

В число победителей программы вошли: Дальневосточный государственный университет (ДВГУ), Иркутский государственный университет (ИГУ), Казанский государственный университет (КГУ), Кемеровский государственный университет, Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Академический физико-технологический университет РАН, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Пензенский государственный университет, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева и Ставропольский государственный университет.

Остальным участникам программы ее организаторы предлагают воспользоваться ресурсами ИСП и МСЦ РАН, а также их добровольных помощников. Как техническими, так и учебно-методическими. Речь идет об оказании российским вузам помощи в подготовке лекционных, семинарских и практическим материалов по высокопроизводительным вычислениям, организации тренингов по подготовке администраторов высокопроизводительных систем, по использованию имеющихся приложений для таких решений, по разработке новых приложений.

В ближайшие планы организаторов программы входит создание информационного и интерактивного ресурса поддержки участников программы. На февраль-март текущего года намечена установка в 12 названных вузах системного и специализированного ПО на базе Linux & OSCAR. В апреле планируется провести обучение по программе «Кластерные вычислительные системы на базе платформы Linux & OSCAR». Одновременно с этим участники программы будут подключаться к сети передачи данных «Синтерры». В мае кластерные системы HP должны быть установлены на площадках отобранных вузов. На июнь намечена организация распределенной вычислительной сети на их базе. Все это время участники программы должны будут выполнять свои «проекты». В сентябре текущего года организаторы «Университетского кластера» собираются подвести итоги программы.

*Некоторые вузы имеют достаточно мощные вычислительные ресурсы. Причем настолько мощные, что они готовы ими поделиться с другими высшими учебными заведениями. Так поступили, например, Вятский государственный университет и Южный федеральный университет, которые предложили задействовать в рамках «Университетского кластера» свои высокопроизводительные компьютерные системы в качестве дополнительных ресурсных центров МСЦ РАН.

Опубликовано 27.01.2009