«Ангелы» обратились с просьбой к государству

Логотип компании
31.10.2008
Для ускорения, рассмотрения и привлечения…

В пятницу, 31 октября, Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР) в очередной раз собралось в Московском доме предпринимателя.

Со времени прошлой (июньской) встречи в мировой и российской ангельской практике произошли некоторые изменения. В частности, как отмечают отечественные ангелы, несмотря на мировой финансовый кризис, а возможно, и благодаря ему количество американских бизнес-ангелов заметно увеличилось. В июне председатель правления СБАР Александр Каширин, опираясь на официальные данные, насчитал порядка 225 тыс. американских ангелов. В конце октября один из основателей американской ассоциации бизнес-ангелов Артур Баганов привез новые официальные сведения, согласно которым, количество американцев, причисливших себя к указанной категории, увеличилось почти до 400 тыс. В России точного количества ангелов никто не знает. По некоторым сведениям (официальных данных, судя по всему, ни у кого нет), подобного рода инвесторов у нас как было «несколько сотен», так столько же и осталось. Недаром говорят, что в России кризиса нет.

Однако некоторое негативное влияние на российских ангелов всеобщий кризис все-таки оказал. Рассыпалась самая, пожалуй, радужная мечта каждого начинающего предпринимателя – когда-нибудь выйти на IPO. «C этой мечтой надо расстаться, по крайней мере, на время», - посоветовал россиянам американец Артур Баганов.

Тем не менее, российские ангелы не падают духом и надеются на то, что в кризисные времена с рынка наконец-то уйдут все спекулянты, а останутся исключительно честные и порядочные бизнесмены и инвесторы. «Надо затянуть ремешок и с оптимизмом посмотреть в будущее», - согласился с российскими коллегами г-н Баганов.

На прошлых собраниях российские бизнес-ангелы хвалились тем, что начали сотрудничать с крупными международными концернами, такими как Intel и Microsoft. Резолюцией же нынешнего собрания должно стать послание к правительству Москвы и Министерству экономического развития. В этом документе инвесторы попросят чиновников об:
- ускорении принятия решений по созданию системы фондов посевного инвестирования на принципах государственно-частного партнерства;
- привлечении к процессу выработки системных решений по вопросам создания фондов посевного инвестирования не только зарубежных, но и российских профильных специалистов;
- рассмотрении вопроса о разработке и реализации мер государственного стимулирования частного капитала по переходу его инвестиционной активности в сектор бизнес-ангельского, посевного инвестирования.

Бизнесмены не скрывают, что ждут от государства, в частности, налоговых послаблений, которые могли бы простимулировать упомянутый «переход инвестиционной активности» в ангельскую посевную сферу.

Присутствовавший на мероприятии генеральный директор московского Агентства по развитию инновационного предпринимательства (структура правительства Москвы) насчет налогов ничего не сказал, но заметил, что столичные власти и так немало делают для ангелов: обучают (на льготной основе), субсидируют и иными путями демонстрируют близость власти и бизнеса.

Менеджер по развитию технологического предпринимательства департамента стратегических технологий Microsoft Сергей Еремин подбодрил бизнес-ангелов, отметив, что они рынку необходимы, поскольку венчурные фонды «не умеют инвестировать мало».

Директор по инвестициям фонда РВК Ян Рязанцев, словно подтверждая эти слова, рассказал о планах по запуску двухмиллиардного (в рублях) фонда посевного финансирования, часть денег которого достанется и участникам СБАР.

Ангелы из российских регионов встревожились тем, что им венчурных денег, «как всегда», не достанется, и все «осядет» в Москве. Г-н Рязанцев на это ответил, что фонды регулярно инвестируют в регионы, причем некоторые венчурные подразделения отдают глубинке 80% денег, а иные и все 100%.