IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Белый WiMax

| 08.06.2009
В понедельник, 8 июня, о запуске в городе Кемерово сети широкополосного беспроводного доступа на основе технологии мобильного WiMAX объявила фирма Wite.

В последние годы в России интерес к технологии WiMax поистине фантастический. Не успела компания «Скартел» объявить о начале коммерческой эксплуатации своих сетей в Москве и Санкт-Петербурге, как о планах по захвату WiMax-рынка поведала фирма «Интерконнект», точнее ее владелец — фонд Icon Private Equity, в качестве подтверждения серьезности своих намерений положивший «на стол» всеобщего обозрения сумму будущих инвестиций в 200 млн $.

Компания Wite не раскрывает сколько денег ее владельцы, точнее «основной владелец»  — Глеб Фетисов, мажоритарный акционер банковской группы «Мой банк» и миноритарный акционер группы «Алтимо», уже вложил и еще инвестирует в проект. Но известно, что также как и «Интерконнект», фирма Wite будет строить свои WiMax-сети на основе оборудования Huawei. Поэтому частично, заслуга в развитии технологии WiMax принадлежит китайской компании и китайским же фондам, активно поддерживающим своих производителей в России.

Wite выбрала Кемерово в качестве отправной точки из-за «благоприятного климата». Это не шутка, правда, климат имеется в виду «инвестиционный». Благоприятным (по крайней мере, для компании Wite) климат сделал лично губернатор Кемеровской области Аман Тулеева и его администрация. За что компания г-на Тулеева благодарит и обещает увеличивать объемы инвестиций в благодатную кемеровскую бизнес-почву.

Генеральный директор компании Wite Павел Куликов пояснил, что компания будет действовать не только в Кемерово, но в других российских регионах.

В частности, известно, что следующей фазой развития WiIMax проекта будет строительство сетей в 25 городах в 6 федеральных округах России: Сибирском, Центральном, Приволжском, Южном, Уральском, Дальнем Востоке.  

Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Вопросы приходят не только от подростков, но и от взрослых, которые стесняются спросить о чем-то детей и внуков, или сталкиваются с проблемами общения с цифровым поколением.
Олег Седов :: 24.05.2020
Обычная жизнь? – скажете вы. А она теперь какая будет? И возвращаясь к тому, что в будущей обычной жизни будет не совсем так как было раньше

Zoom – великий уравниватель. Просто кольт в мире информации. «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Компании сообщают

Мероприятия