IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Землетрясение подорвало бизнес Panasonic

| 22.06.2011
В текущем финансовом году Panasonic столкнется с резким падением основных бизнес-показателей. По прогнозу самой компании, чистая прибыль снизится сразу на 59%, до 30 млрд иен (примерно 374 млн долл.). Во всем виновато разрушительное землетрясение 11 марта и обрушившееся затем на Японию цунами.

В прошлом финансовом году чистая прибыль крупнейшего в Японии производителя бытовой техники составила 74 млрд иен (923 млрд долл.). Ранее глава Panasonic Фумио Оцубо уже неоднократно говорил о проблемах, возникших из-за того, что в пострадавшем от природной катастрофы регионе на северо-востоке Японии было полностью разрушено много предприятий - поставщиков концерна. Кроме того, стихия частично вывела из строя семь принадлежащих самому Panasonic заводов. Таким образом, этот производитель электроники столкнулся с той же проблемой, что и японские автомобилестроители - острой нехваткой комплектующих.

Мартовский разгул стихии обернулся для Panasonic сразу двумя проблемами: концерн пострадал не только из-за потери своих поставщиков компонентов, но и ввиду падения спроса на навигаторы и другую автомобильную электронику со стороны японских автомобилестроителей, также переживающих сейчас далеко не лучшие времена. В мае экспорт автомобилей упал в Японии на 38,9%, а автозапчастей - на 18,5%.

Кроме того, компания испытывает проблемы из-за высокого курса иены по отношению к доллару и евро. Для ориентированной в первую очередь на экспорт экономики страны это серьезная проблема: японским концернам все труднее реализовывать свою продукцию на рынках США и Европы.

Источник: http://www.astera.ru


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Казалось бы, какая связь между милой домашней кошкой и туго идущим трансформационным проектом крупной корпорации?

Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная