IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Панорамный фотомяч из Германии

Евгений Курышев | 02.11.2011

Панорамный фотомяч из Германии

Инженеры Берлинского технического университета под руководством Йонаса Пфайля (Jonas Pfeil) разработали пластиковый мяч диаметром 20 см, в углублениях на поверхности которого спрятаны 36 фотокамер. Если мяч подбросить, то в наивысшей точке полета он автоматически сфотографирует окружающее его пространство, причем одновременно всеми камерами. После этого внутренняя электроника шара склеит полученные кадры в специфическую панораму как по горизонтали, так и по вертикали (в какой-то степени напоминает 3D-изображение). Чтобы просмотреть результат, придется использовать специальную программу-вьювер для этого формата, а выглядеть это будет почти так же, как в интернет-сервисах, где к картам городов привязаны панорамы улиц. Например, как в Google Street View.

Начинка аппарата проста и в случае коммерческой реализации не должна превышать пары сотен долларов. В частности, используются 8-битовый Atmel AVR RISC и 32-битовый Atmel AVR UC3 микроконтроллеры, внутренний акселерометр и 36 матриц STM VS6724 CMOS, которые обычно присутствуют в мобильных телефонах. Акселерометр отвечает за измерение скорости во время полета с целью определения наивысшей точки, которой достигает шар в течение одного броска. К компьютеру мяч можно подключить с помощью USB.

img

В настоящее время подана заявка на патент, и создатели ищут инвесторов, заинтересованных в массовом производстве устройства. То есть купить фотомяч пока нельзя. В декабре 2011 года на выставке SIGGRAPH Asia 2011 в Гонконге новинка впервые будет представлена официально.

Источник: IT News №18 (ноябрь 2011 года)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Как никогда важно задуматься о том, насколько безопасны компьютеры наших работников, которые становятся одним из основных векторов атак для злоумышленников.

Компании сообщают

Мероприятия