IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

IBM: новые программные решения

Юрий Курочкин | 02.11.2011

IBM: новые программные решения

В конце октября в Москве прошел форум IBM Pulse Comes to You 2011, посвященный использованию решений IBM для построения надежной IT-инфраструктуры и обеспечения ее безопасности.

Выступая перед журналистами, Ник Гибсон (Nick Gibson), руководитель направления Tivoli, IBM в Центральной и Восточной Европе, рассказал о том, что представляет собой и как развивается софтверная часть корпорации. В этом направлении работают более 60 тыс. сотрудников, 35 тыс. из которых непосредственно заняты разработкой и совершенствованием ПО, а 25 тыс. – специалисты по продажам и технической поддержке. Число патентов, полученных компанией на программное обеспечение, в 2010 году достигло 1140. Приносимая IBM Software прибыль составляет более 44% всей прибыли IBM. Чтобы ускорить разработку новых продуктов, IBM активно инвестирует в приобретение компаний, имеющих интересные решения: с 2000 года приобретено 125 компаний, 80 из которых занимались разработкой ПО, причем 15 из них имели разработки, представлявшие интерес для IBM Tivoli. Среди последних приобретений – компания Tririga, разработчик аналитических решений по управлению рабочими местами, зданиями, строительными активами и недвижимостью, и купленная в октябре компания Q1 Labs, которая специализируется на аналитических решениях по обеспечению информационной безопасности. «Для IBM, – подчеркнул Ник Гибсон, – приобретения – это часть стратегии органического роста, ведущая как минимум к расширению продуктового портфеля, как максимум – к лидерству в быстрорастущих сегментах рынка».

Тони Серена (Tony Serena), который руководит в IBM работой на растущих рынках с энергетическими компаниями и предприятиями транспортных и ресурсодобывающих отраслей, отмечает, что в сфере энергетики усиливается конкуренция, повышается требовательность регулирующих органов и растет количество ресурсов, которые необходимо отслеживать и управлять ими. Для отрасли характерно наличие старого оборудования и ИС и пожилого персонала, притом что происходящие в отрасли изменения требуют повышения ее эффективности, а значит – внедрения новых технологий управления. IBM предлагает архитектуру решений для энергетики SAFE (Solution Architecture for Energy), которая опирается на стандарты, позволяет согласовать технологии с потребностями бизнеса и охватывает все аспекты деятельности энергокомпаний, включая мониторинг активов, устройств и услуг, автоматизацию бизнес-процессов, обоснованное принятие решений, управление рисками, контроль выполнения нормативных требований и обеспечение информационной безопасности. Аналогичные решения предлагаются для управления жизненным циклом активов железных дорог и транспортных компаний. При этом одно из преимуществ предлагаемых решений, считает Тони Серена, состоит в том, что они могут внедряться не все сразу, а постепенно, образуя на каждом этапе интегрированную систему.

У российских энергетиков уже есть опыт внедрения решений IBM. На Красноярской ГЭС, второй по мощности в России и седьмой в мире, создается единая система мониторинга и управления IT-инфраструктурой на базе решений IBM Tivoli. Внедрены модуль мониторинга ОС серверов и приложений на основе ПО IBM Tivoli Monitoring и модуль сетевого мониторинга на основе ПО IBM Tivoli Netcool Network Manager, что позволило улучшить управляемость IT-инфраструктуры, обеспечить автоматическую регистрацию событий, связанных с работой серверов и сетевого оборудования, свести к минимуму риск потери данных в случае ошибок и технических сбоев, обеспечить выполнение требований регуляторов к СХД и оптимизировать расходы на IT-инфраструктуру. По словам начальника отдела ИТ Красноярской ГЭС И. Юдиной, выбору решения IBM Tivoli предшествовал тщательный анализ конкурентных решений, и результаты внедрения подтвердили правильность такого выбора.

Источник: IT News №18 (ноябрь 2011)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Назрела острая необходимость вытравить рабскую покорность ИТ-директоров, разогнуть спины и поднять головы
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Yandex Scale
ОНЛАЙН
23.09.2020 — 25.09.2020
Конференция MediaSoft
Ульяновск, Radisson Hotel Ulyanovsk, ул. Гончарова, 25
3 000 руб
25.09.2020
10:00
Конференция Dynamics Saturday
ОНЛАЙН
25.09.2020
10:00
XIV Конгресс «Подмосковные Вечера»
Москва, Конгресс-отель «Ареал»
27.09.2020 — 29.09.2020
Конференция Autodesk Pro Forum
ОНЛАЙН
1 500 руб
29.09.2020 — 30.09.2020