IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Тотальное PROGNOZирование

Алексей Игнатьев | 26.10.2011

Тотальное PROGNOZирование

Глобальная экономическая нестабильность и опасения второй волны кризиса, с точки зрения Дмитрия Андрианова, генерального директора компании «Прогноз», подстегивают вендоров к созданию, а крупный бизнес – к внедрению адекватных систем прогнозирования, моделирования и оценки рисков.

«Прогноз» – один из старейших отечественных разработчиков решений в области бизнес-аналитики. Отмечая 20-летний юбилей, компания провела 21 октября конференцию PROGNOZ Day, посвятив ее практической стороне использования BI-систем.

Традиционно бизнес-аналитика используется в банковско-финансовой сфере и госструктурах. Так, власти столицы внедряют BI-решения, в частности, для повышения прозрачности и открытости бюджетного процесса. Первый заместитель руководителя департамента финансов правительства Москвы Валерий Сидоренко отмечает, что на базе платформы PROGNOZ удалось создать глобальную систему взаимосвязанных порталов. Данные по бюджету города, бюджетам конкретных учреждений, а также информация о выполнении контрактов и правительственных программ размещаются в открытом доступе на сайтах budget.mos.ru и gorod.mos.ru. При этом следить за исполнением бюджета онлайн можно фактически в режиме реального времени. Кроме того, актуальная информация о показателях может быть загружена в формате XML.

Другой пример. По оценке Владимира Бескровного, директора департамента информатизации Счетной палаты РФ, аналитическая деятельность составляет 80% в работе ведомства. Детерминированные и жесткие модели здесь работают плохо. Вместо них необходимы гибкие инструменты оценки рисков, финансового аудита, аудита эффективности и т. д. Аналитические системы в Счетной палате используются с 2006 года, когда был создан ситуационный центр. Сегодня все более актуальны задачи стратегического аудита, направленного на оценку результатов выполнения крупных государственных проектов, ведутся также работы по созданию базы знаний ключевых национальных показателей (этот ресурс планируется сделать публичным).

Постепенно аналитика внедряется и в сферу транспортной безопасности. Текущая версия платформы, используемой в ГУОБДД МВД РФ, обеспечивает анализ транспортных потоков и обработку данных по инцидентам с учетом 7500 параметров. Полная систематизация статистической информации позволяет выявлять закономерности и автоматически «подсвечивать» позиции, имеющие негативную тенденцию. Процесс ввода точек ДТП автоматизирован по всем федеральным дорогам, а по каждому километру трасс доступна полная детализация по ДТП и нарушениям. Отчеты (по 150 формам) составляются ежемесячно, а не по итогам года, как было раньше. Начальник отдела подготовки информации, анализа и прогноза в сфере безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимир Куршев отмечает, что внедрение информационно-аналитической системы, можно считать, позволило сохранить 27 тыс. жизней за последние несколько лет.

Разумеется, большое внимание на форуме было уделено новой версии Prognoz Platform 7. Помимо обновленного интерфейса, платформу отличает легкая интеграция с социальными сетями и совместимость с мобильными устройствами. Поддержка OLAP обеспечивает совместную работу с Microsoft Office. Prognoz Platform 7 может похвастать широким классом методов моделирования, включая эконометрические, балансовые и оптимизационные алгоритмы, а также инструментами анализа временных рядов. А интуитивно понятный визуальный интерфейс позволяет быстро формировать аналитическую отчетность с использованием графики, таблиц и гипертекста.

Источник: IT News №18 (ноябрь 2011 года)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Документацию писать мы предлагали — нам сказали — «займитесь чем-нибудь более срочным и полезным». Код комментировать — лишние трудозатраты. Людей учить смежным специальностям — бюджета нет.
«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

Компании сообщают

Мероприятия

GDPR Day Kyiv
ОНЛАЙН
20.10.2020
10:00
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020