РынокБизнес

«Пиявки решили присосаться…»

Ольга Блинкова | 12.06.2012

«Пиявки решили присосаться…»

Европейская ассоциация операторов связи (ETNO), объединяющая 41 телекоммуникационных компаний Европы, обратилась в Международный союз электросвязи - ITU - (подразделение ООН) с предложением начать взимать специальный интернет-налог.

Европейская ассоциация операторов связи (ETNO), объединяющая 41 телекоммуникационных компаний Европы, обратилась в Международный союз электросвязи - ITU - (подразделение ООН) с предложением начать взимать специальный интернет-налог. Ожидается, что ООН начнет обсуждать вопрос введения нового налога в декабре этого года.

Смысл налога – взимать деньги за то, что контент интернет-компаний создает нагрузку на сети провайдеров. К слову, Европейская ассоциация операторов связи, куда входят, в частности, компании Deutsche Telekom, France Telecom, Telecom Italia, Swisscom и Telefonica, пыталась обсуждать вопрос введения налога в тайне, но произошла утечка информации через сайт WCITLeaks. Ожидается, что часть собранного налога пойдет на создание, поддержание и модернизацию интернет-инфраструктуры провайдеров. Представители ETNO настаивают на том, что по мере того, как трафик становится все больше, провайдеры вынуждены платить за создание своей интернет-инфраструктуры все дороже. Таким образом, они хотели бы, чтобы поставщики контента делились своими доходами.

В числе компаний, которые должны «делиться», называют, в частности, Google, Facebook, Apple и Netflix, как крупнейших поставщиков контента. Впрочем, российские комментаторы уже отметили, что заметную часть трафика в сети создают не Facebook и Google, а порносайты, и указывают на то, что многие пользователи используют безлимитный тариф, следовательно по мере роста трафика количество денег у провайдера не увеличивается. Это явление и стало причиной желания провайдеров получить часть средств с поставщиков контента.

Впрочем, большинство блоггеров Рунета едино во мнении: «пиявки решили присосаться». Также некоторые отмечают, что «законами Интернета ведает IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers), а не ООН». Однако, глобальным Интернетом в настоящее время не управляет никто, этому явлению свойственна самоорганизация.

Глубинная причина происходящего скорее всего в слабеющей экономике Европы. Наблюдатели отмечают, что не зря именно европейские провайдеры хотят заставить интернет-компании платить пошлину: «в Старом Свете никто не хочет создавать свои «Фейсбуки» и «Гуглы» - в социалистической Европе высокие налоги, забастовки, и все такое прочее. Отсюда «беда-беда» - налоги от рекламы уходят за океан, а нагрузка ложиться на провайдеров, которые могут получить денег только с клиентов», - пишет один из читателей издания Lenta.Ru.

В пресс-релизе ETNO указано, что если инициатива этой организации будет поддержана, то у интернет-трафика, кроме характеристики «объем», появятся еще и дополнительные характеристики, «что сделает возможным появление новых бизнес-моделей». Впрочем, Барак Обама и конгрессмены-республиканцы уже показали, как они относятся к перспективе «появления новых бизнес-моделей» предложенным ETNO методом. Как сообщает портал CNET, г-н Обама и республиканцы проявили удивительное единство, дружно заявив, что «тайные переговоры в ITU могут привести к радикальной реорганизации интернет-экосистемы и в перспективе позволят правительствам контролировать или ограничивать деятельность в Интернете своих граждан».

Источник: IT News №11 (июнь 2012 года)


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Мысли вслух

Год назад обстоятельства сложились так, что мы все некоторое время посидели дома.
Согласно прогнозам Gartner, к 2022 г. 75% организаций, использующих инфраструктуру как сервис (IaaS), будут реализовывать продуманную мультиоблачную стратегию, в то время как в 2017 г. доля таких компаний составляла 49%.
Все жалуются на нехватку времени. Особенно обидно, что его не хватает на самые важные вещи. Совещания, созвоны, подготовка внутренних отчетов, непонятно, насколько нужных, но которые начальство требует так, как будто это именно то, ради чего мы работаем.

Компании сообщают

Мероприятия

Конференция Admitad Expert
Loft Hall. Ленинская слобода 26, стр 15
5 500 руб
17.09.2021
10:00–23:59
Гильотина для устаревших процессов бизнеса
Москва, The St. Regis Moscow Nikolskaya, Никольская улица, 12
Бесплатно
21.09.2021
10:00–11:30
Форум по цифровизации АПК Forum.Digital Agro 2021
ОНЛАЙН
Бесплатно
22.09.2021
11:00–16:30