IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Киберугрозы в апреле: новый виток атак на Mac-компьютеры

| 22.05.2012

Эксперты «Лаборатории Касперского» провели исследование киберугроз в апреле 2012 года. Аналитики пришли к выводу, что необыкновенно высокая активность вредоносного ПО для Mac OS X, отмеченная в марте, была лишь вершиной айсберга. В апреле произошли два события, которые навсегда изменят взгляд на безопасность Mac OS X: массовое применение эксплойтов и использование Mac OS X как части APT-атаки — устойчивой угрозы повышенной сложности.

Если с сентября 2011 до февраля 2012 года для распространения Mac-троянца Flashfake использовалась только социальная инженерия (посетителям различных сайтов предлагалось загрузить поддельное обновление Adobe Flash Player), то позже создатели этого троянца стали использовать эксплойты для заражения компьютеров жертв. В результате Flashback заразил свыше 700 000 ПК. «Лабораторией Касперского» была создана бесплатная утилита для удаления зловреда.

В апреле была обнаружена активная угроза класса APT — SabPub. Для заражения пользовательских компьютеров применялись троянцы-бэкдоры двух видов. Первый использовал для проникновения на компьютер эксплойт к уязвимости в Microsoft Word. Второй был нацелен на платформу Mac OS X. В данном случае использовался эксплойт к уязвимости в Java. После заражения компьютера жертвы специально созданный бэкдор получал возможность делать снимки экрана текущей пользовательской сессии и выполнять на зараженном компьютере команды. В настоящее время группа киберпреступников, стоящая за SabPub, продолжает атаковать пользовательские компьютеры.

Кроме активно развивающихся угроз для Mac-компьютеров в апреле эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую рассылку спама в Twitter, в которой были задействованы свыше 500 000 взломанных учетных записей. Посредством спама рассылались ссылки, перенаправлявшие пользователей на вредоносные сайты с пакетом эксплойтов BlackHole. Сайты устанавливали на компьютеры жертв лжеантивирусы, которые выглядят как уведомления антивируса и призывают пользователя проверить систему на вирусы.

В настоящее время большая часть вредоносного ПО для ОС Android имеет довольно узкую локализацию, поскольку злоумышленники каждой конкретной страны создают свой тип вредоносного ПО, нацеленного на жителей именно этой страны. В начале апреля был обнаружен зловред нового типа для ОС Android, который написан японскими вирусописателями для устройств на базе Android, используемых в Японии. Этот зловред способен подключаться к удаленному серверу. Если соединение установлено успешно, он загружает видеофайл формата MP4. Он также может украсть важную информацию с зараженного устройства, в том числе имена, адреса электронной почты и номера телефонов из списка контактов жертвы. Зловред загружает украденные данные на удаленный сервер.

Эксперты отмечают, что вредоносное ПО для мобильных устройств, контролируемое посредством SMS-сообщений, становится все более и более популярным. В апреле был обнаружен бэкдор, получивший название TigerBot. После заражения приложение скрывает себя и не оставляет следов присутствия на дисплее устройства. Если жертва проверит список запущенных процессов, то может и не определить, что название «System» принадлежит зловреду TigerBot. Вредоносное ПО осуществляет перехват всех входящих SMS-сообщений и их проверку на предмет присутствия особых команд.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) на заседании Совбеза РФ предложила план по ликвидации фальшивых банковских колл-центров, ведущих свою деятельность из тюрем.

А вдруг галочку «подтвердить» в экранной форме поставил не ответственный сотрудник, а кто-то другой? А вдруг учётная запись скомпрометирована и ею управляет злоумышленник?

Компании сообщают

Мероприятия

GDPR Day Kyiv
ОНЛАЙН
20.10.2020
10:00
HI-TECH Building 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020
Integrated Systems Russia 2020
Москва, Крокус Экспо
27.10.2020 — 29.10.2020