Бойтесь пиратов, «дары» приносящих

Логотип компании
Бойтесь пиратов, «дары» приносящих
Владение пиратским ПО – весьма опасно для бизнеса и грозит незапланированными денежными расходами. Но есть новость и похуже: наличие в компании нелицензионного ПО является неплохим предлогом для организации рейдерского захвата...

Владение пиратским ПО – весьма опасно для бизнеса и грозит незапланированными денежными расходами. Но есть новость и похуже: наличие в компании нелицензионного ПО является неплохим предлогом для организации рейдерского захвата. Схема действий рейдеров при этом следующая: правоохранительные органы получают сигнал о том, что в компании Имярек пользуются ПО без надлежащих лицензий. Приехавшие правоохранители изымают компьютеры компании (для этого, вопреки распространенному мнению, не нужно решения суда), что приводу к ступору и коллапсу: предприятие лишается не только рабочих инструментов, но и своих баз данных. Далее обескровленная компания становится удобной мишенью для недружественного поглощения. Такие «номера» могут случиться, в частности, перед важным тендером – недобросовестные конкуренты имеют возможность организовать зачистку поля, дабы обеспечить свою победу.

Об этой и других опасностях, сопутствующих владению нелицензионным ПО, говорилось в ходе пресс-конференции «Как бороться с компьютерным пиратством?», организованной Комитетом по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области, Торгово-промышленной палатой, а также компаниями BSA, Microsoft, «Лаборатория Касперского» и ABBYY.

Бойтесь пиратов, «дары» приносящих. Рис. 1
Александр Демидов, председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области


Борьба с пиратством в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в настоящее время ведется как госорганами, так и частными компаниями. Как сообщил Александр Демидов, председатель Комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области, «вопрос использования лицензионного ПО – это вопрос безопасности». «Кто-то купил нелицензионное ПО, якобы антивирус, а там оказался вирус-троян. И ладно бы, если бы пользователь рисковал только своими личными данными… А если так компания поступила?», - задал риторический вопрос г-н Демидов.

В настоящее время ждет утверждения программа «Информационное общество Ленинградской области», общая стоимость которой составляет 8 млрд рублей (планируется, что этот бюджет будет утвержден в начале лета этого года). Из этих денег на закупку лицензионного ПО планируется направить 400 млн рублей. «Напрямую борьба с пиратством в программе не предусмотрена, - пояснил Александр Демидов, - но будет проводиться обучение специалистов. А если человек вооружен знаниями, он может моделировать угрозы, понимать, как защищать информацию в органах государственной власти. Несмотря на то, что внедрениями должны заниматься профессиональные компании с соответствующими лицензиями, специалистам госорганов необходимо умение грамотно составлять ТЗ. В целом, проведение единой политики в области ПО должно снизить процент взломов и утечек». В настоящее время власти области проводят в 18 районах области семинары, цель которых - рассказать представителям власти и бизнеса, что лицензионное ПО, это просто, безопасно и недорого.

Бойтесь пиратов, «дары» приносящих. Рис. 2
Юридический представитель компании BSA (Business Software Alliance) по Северо-Западному региону Светлана Васильева

Юридический представитель компании BSA (Business Software Alliance) по Северо-Западному региону Светлана Васильева рассказала о рисках и ответственности в случаях использования контрафактного ПО. «Штрафы, компенсация ущерба, выплата двойной стоимости лицензий, уголовное преследование, репутационные издержки», - перечислила она. По поводу репутационных издержек г-жа Васильева уточнила, что они особо бьют по крупным игрокам. «Например, какая-то компания - золотой партнер Microsoft, а тут такое», - сказала Светлана Васильева.

Она предостерегла компании и от применения метода «купить 1-2 экземпляра легального ПО, а остальное использовать бесплатно». «В этом случае легко доказать умысел, - уточнила г-жа Васильева, - ведь часть продуктов компания приобрела легально, значит, руководство знало о необходимости покупки и было в курсе цен». Интересно, что довольно часто источником сведений об использовании в компании нелицензионного ПО являются обиженные сотрудники. «Мне недоплатили, я сейчас расквитаюсь и все расскажу про наше нелегальное ПО», - думает такой сотрудник, которым чаще всего оказывается системный администратор.

Светлана Васильева также опровергла распространенные мифы об использовании нелицензионного ПО, среди которых: «всех не посадят» (подобных дел у правоохранительных органов все больше), «ловят только распространителей» (санкции ожидают и пользователей), «невозможно доказать умысел в нарушении» (чаще всего это удается, для чего используются предупредительные письма в компанию, кроме того, обычно сисадмин в курсе дел и дает соответствующие показания). Есть и другие мифы, также несостоятельные. В частности, о том, что инициатором проверок всегда является компания-правообладатель (иногда полиция, если сигнал поступил туда). Также не помогает избежать ответственности позиция «я не я, компьютер не мой» и «этот компьютер не наш, его сотрудник принес из дома». «Суды на это не ведутся», - предупредила Светлана Васильева. Кроме того, даже если компьютер с контрафактом стоит без использования и запылился, то инсталлированное на нем нелицензионного ПО тоже запрещено и нарушение закона имеет место.

Бойтесь пиратов, «дары» приносящих. Рис. 3
Александр Шахвердов, заместитель председателя по информационно-коммуникационным технологиям Торгово-промышленной палаты ЛО

Александр Шахвердов, заместитель председателя по информационно-коммуникационным технологиям Торгово-промышленной палаты ЛО, отметил, что среди предприятий области наблюдается несколько проблем, среди которых низкая информированность предприятий о возможностях лицензирования и оптимизации инвестиций в эти расходы, а также незнание последствий, к которым приводит работа с контрафактным ПО. Помимо этого, частой проблемой является работа компаний с большим количеством программных продуктов без наличия внутренних корпоративных стандартов по управлению ПО: люди просто не знают, что у них, где и в каком статусе. Александр Шахвердов упомянул о существовании специального сайте www.legalpo.ru, который может помочь предприятиям в решении проблем с лицензиями.

Бойтесь пиратов, «дары» приносящих. Рис. 4
Андрей Голубин, представитель некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов в СЗФО и заместитель директора компании «1С: Северо-Запад»,

Андрей Голубин, представитель некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов в СЗФО и заместитель директора компании «1С: Северо-Запад», рассказал, что уголовных дел по поводу использования контрафактного ПО возбуждено не так и много. В прошлом году таких было не более десятка, а в 2013-м – пока ни одного. «Доказать факт использования нелицензионного ПО легко, но позиция правоохранительных органов несколько иная», - сказал г-н Голубин. Тем не менее, продвижение есть. «Еще некоторое время назад количество компаний, использовавших пиратские версии ПО «1С», достигал 85-90%, а на сегодня эта доля снизилась вчетверо, до 20%», - отметил он.



Бойтесь пиратов, «дары» приносящих. Рис. 5
Ирина Белоцерковец, руководитель представительства «Лаборатории Касперского» в СЗФО

Ирина Белоцерковец, руководитель представительства «Лаборатории Касперского» в СЗФО, указала, что использование легального ПО дает возможность своевременно обновлять его, что обеспечивает своевременное закрытие обнаруженных уязвимостей. А руководитель представительства ABBYY в СЗФО Андрей Зеленский отметил, что в последнее время использование пиратского ПО становится неприличным. «Всегда есть возможность не нарушать закон, например, вместо пиратской версии скачать пробную, чтобы оценить продукт», - отметил он, указав, что пиратский диск стоит порядка 150 руб, а легальная продукция ABBYY – порядка 800 руб. «К тому же за пиратским диском надо куда-то ехать, искать его, потом окажется, что он не открывается… С легальными продуктами таких проблем нет», - резюмировал г-н Зеленский.


Бойтесь пиратов, «дары» приносящих. Рис. 6
руководитель представительства ABBYY в СЗФО Андрей Зеленский

Опубликовано 14.03.2013

Похожие статьи