IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

Alcatel-Lucent: гигатонны углекислого газа от ИКТ...

Николай Блинков | 12.03.2013

Alcatel-Lucent: гигатонны углекислого газа от ИКТ...

Компании Alcatel-Lucent и BIO Intelligence Services провели исследование, по результатам которого заявили, что к 2020 году ИКТ будут ответственны за 4% всех выбросов парниковых газов на Земле. В целом, как указывают ученые, из-за бурного развития отрасль к указанному году будет «производить» 330 Гт (гигатонн) углекислого газа ежегодно. Но это произойдет только в том случае, если не будет принято мер по «озеленению» технологий ИКТ. В случае, если меры будут приняты, выбросы можно будет довести до 1,43 Гт в год. Отмечено, что заметную долю в росте энергопотребления и, как следствие, выброса парниковых газов, будут играть ЦОДы, и всевозможные средства генерации интернет-трафика.

Впрочем, некоторые исследователи отнеслись к отчету Alcatel-Lucent и BIO Intelligence Services скептически. Так, расчет выброса парниковых газов был выполнен на основе прогноза, сделанного компанией Bell Labs еще в 2007 году – тогда было подсчитано, что мировой телекоммуникационный трафик якобы вырастет к 2020 году в 400 раз. Также некоторые сомнения вызывает озвученный в отчете тезис о том, что все возможные пути снижения энергопотребления в рамках существующих мобильных телеком технологий будут исчерпаны к 2017 году. Другими словами, намекают ученые, уже через четыре года индустрии понадобятся принципиально новые решения, о которых пока ничего неизвестно. В отчете присутствует также пример расчета влияния на окружающую среду отправки и получения одного электронного письма с вложением объемом 1 Мбайт и список плюсов и минусов ИКТ для окружающей природы. В частности, несмотря на апокалиптические прогнозы, компании Alcatel-Lucent и BIO Intelligence Services признают, что за счет ИКТ отменилось множество поездок, спасены от вырубки тысячи деревьев (за счет падения спроса на бумагу), а также повышена общая эффективность человеческой деятельности в масштабах планеты.

Отчет также указывает, что облачные вычисления – одна из технологий, которая позволяет снижать расход электричества. В частности, если офис с числом сотрудников менее 100 переходит в облако, то выбросы парниковых газов снижаются на 90%. А если в офисе порядка 10 тыс. сотрудников, то примерно на 60%.

Впрочем, журнал The Register пересчитал цифры, усомнившись с выводами отчета. В частности, задались вопросом эксперты издания, почему авторы исследования полагают, что мировой интернет-трафик вырастет с 2007 года по 2020-й в 400 раз? «Увеличение составит только 59 раз», - сделали вывод сотрудники The Register, изучив факты. Соответственно, выбросы парниковых газов достигнут 42 Гт, но никак не 330. Свежо предание, но верится с трудом… Похоже, реальная цифра будет где-то между этими расчетами, сделанными The Register и Alcatel-Lucent.

Параллельно с исследованиями в области экологии Alcatel-Lucent занимается средствами передачи этого самого интернет-трафика. Некоторое время назад Alcatel-Lucent и France Telecom-Orange развернули самую скоростную в мире линию оптоволоконной связи. Кабель длиною в 450 км соединяет Париж и Лион, скорость передачи данных между этими городами теперь составляет до 400 Гбит/с. В системе используются 44 независимых оптических канала.

Ключевые слова: ЦОД

Журнал:

Компания: Alcatel-Lucent


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Загрузка...

Компании сообщают

Мероприятия

18.10.2019 — 19.10.2019
РИФ-Воронеж 2019

Воронеж

22.10.2019 — 23.10.2019
RAIF

Москва, Сколково

23.10.2019
BIS-2019

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва