IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

Китай молча наступает на западное ПО

Ольга Блинкова | 03.07.2014

Китай молча наступает на западное ПО

Издание China Daily считает, что растущая озабоченность китайского правительства по поводу информационной безопасности может осложнить положение западных поставщиков ПО в Поднебесной.

 

В частности, ожидается снижение закупок ПО некитайского производства в госучреждениях страны, что может нанести заметный удар по таким компаниям, как Microsoft, Adobe и Oracle. Ранее в журнале China Securities Journal сообщалось со ссылкой на инсайдера, что власти взяли курс на «выдавливание» ПО Microsoft Office из ряда государственных структур КНР.

            Представители Microsoft опровергли эту информацию. «Мы связались с Министерством финансов Китая, ведающим госзакупками. Они и не думают что-то ограничивать», – заявил один из топ-менеджеров вендора изданию China Daily на условиях анонимности.

            Тем не менее ряд инсайдеров подтвердили, что если посмотреть в широком плане, то они ощущают растущее давление на некитайское ПО и преференции в пользу ПО, произведенного в КНР.

            «Китайское правительство демонстрирует растущую заботу о безопасности как в области ПО, так и в области инфраструктуры, особенно на фоне увеличивающегося числа терактов. Многие госпредприятия, в том числе в энергосфере, финансах и здравоохранении, с большей вероятностью возьмут на вооружение отечественные продукты», – отметил Чарли Даи (Charlie Dai), специалист компании Forrester Research.

            На долю Microsoft в Китае уже есть претенденты: в частности, Kingsoft, разработчик ПО WPS, местного эквивалента Microsoft Office, планирует увеличить продажи в текущем году на 70% за счет госзакупок (в 2013 году две трети поставленных WPS продуктов поступили в китайские госорганизации).

            Напомним, ранее китайские власти запретили закупать ОС Windows 8 для госучреждений страны.

software рынок, информационная безопасность

Журнал: Журнал IT-News [№ 07/2014], Подписка на журналы

Microsoft, Adobe, Oracle


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

Можно ли, поняв, что половина информации не доходит до серого вещества, отсеиваемая «вратами сортировки», что-нибудь с этим сделать?
Уже довольно многие согласны с тем, что в крупных организациях необходимо создавать т. н. «службы заказчика», предоставляющие аутсорсинг ИТ-услуг.
На первой встрече по первому проекту, на котором я выступала в роли аналитика, я молчала, хмурила брови и писала что-то в блокнот. В общем-то, я и сейчас на встречах с бизнесом хмурю брови и пишу в блокнот. Но только раньше я это делала от неопытности, а теперь от неожиданности.

Компании сообщают

Мероприятия