IT NewsНовости рынкаНовости ИТ

BlackBerry: пациент подал признаки жизни

Ольга Блинкова | 20.06.2014

BlackBerry: пациент подал признаки жизни

Компания BlackBerry обрадовала акционеров, показав более низкие квартальные убытки, чем ожидалось, и сумев нарастить прибыль. Джон Чен (John Chen), новый генеральный директор, успел активно поработать над снижением расходов компании и повышением доходов от продажи услуг и ПО.

После публикаций результатов первого квартала цена акций BlackBerry на рынке выросла на 15%. BlackBerry заявила, что ее недорогой Z3 смартфон хорошо продается в Индонезии (насколько, что кое-где складские запасы полностью исчерпались и создался дефицит), а бизнес-услуги по управлению мобильными устройствами во внутренних корпоративных сетях привлекают заказчиков, которых в настоящее время несколько сотен.

За последние два года BlackBerry уменьшила число своих сотрудников вдвое. Как отмечает агентство Reuters, сокращения проводились в ситуации «сделай-это-или-умри» (do-or-die), после того, как продукция Apple и Samsung почти полностью выдавила смартфоны BlackBerry с рынка.

В первом квартале доходы от IT?услуг составили 54% от всей выручки компании по сравнению с 26% годом ранее. При этом, как отметил г-н Чен, корпоративные услуги имеют заметно более высокую маржу, чем продажа смартфонов.

Но BlackBerry не планирует сдаваться и в сегменте мобильных устройств. Так, осенью компания планирует выпустить на рынок новые смартфоны. Ожидается появление новой модели BlackBerry Classic и фаблета BlackBerry Passport. Последнее устройство, названное специалистами TechCrunch «невероятным чудовищем», ожидается в сентябре. Диагональ его квадратного экрана составит 4,5 дюйма, разрешением - 1440×1440 точек. Внизу фаблета расположится физическая QWERTY-клавиатура. И хотя многие аналитики не видят смысла в физической клавиатуре, возможно, найдется много пользователей, измученных большим количеством ошибок при наборе текстов на клавиатурах виртуальных.

BlackBerry Classic, который будет выпущен на рынок в ноябре, выглядит более традиционно и оснащен экраном с диагональю 3,5 дюйма.

Что касается финансовых результатов первого квартала, то прибыль BlackBerry составила за отчетный период $23 млн (в пером квартале прошлого года были убытки в сумме $84 млн). Впрочем, выручка тоже сократилась – с $3,07 млрд в первом квартале 2013 года, до $966 млн в первом квартале этого года.

Смартфон

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

BlackBerry


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Компании сообщают

Мероприятия

24.01.2020
Десятая церемония награждения лучших спикеров CFO-Russia.ru

Москва, Radisson Collection Moscow, Кутузовский проспект, 2/1, стр. 1

04.02.2020
ELMA DAY 2020 — презентация новой low-code платформы ELMA4

Москва, Цифровое деловое пространство (ЦДП), ул. Покровка, 47

07.02.2020 — 09.02.2020
Свободное программное обеспечение в высшей школе

Переславль-Залесский, г. Переславль-Залесский, ул. Петра Первого, д. 4А (Веськово, «Институт программных систем»).