IT NewsНовости рынкаИТ Рынок

BlackBerry: пациент подал признаки жизни

Ольга Блинкова | 20.06.2014

BlackBerry: пациент подал признаки жизни

Компания BlackBerry обрадовала акционеров, показав более низкие квартальные убытки, чем ожидалось, и сумев нарастить прибыль. Джон Чен (John Chen), новый генеральный директор, успел активно поработать над снижением расходов компании и повышением доходов от продажи услуг и ПО.

После публикаций результатов первого квартала цена акций BlackBerry на рынке выросла на 15%. BlackBerry заявила, что ее недорогой Z3 смартфон хорошо продается в Индонезии (насколько, что кое-где складские запасы полностью исчерпались и создался дефицит), а бизнес-услуги по управлению мобильными устройствами во внутренних корпоративных сетях привлекают заказчиков, которых в настоящее время несколько сотен.

За последние два года BlackBerry уменьшила число своих сотрудников вдвое. Как отмечает агентство Reuters, сокращения проводились в ситуации «сделай-это-или-умри» (do-or-die), после того, как продукция Apple и Samsung почти полностью выдавила смартфоны BlackBerry с рынка.

В первом квартале доходы от IT?услуг составили 54% от всей выручки компании по сравнению с 26% годом ранее. При этом, как отметил г-н Чен, корпоративные услуги имеют заметно более высокую маржу, чем продажа смартфонов.

Но BlackBerry не планирует сдаваться и в сегменте мобильных устройств. Так, осенью компания планирует выпустить на рынок новые смартфоны. Ожидается появление новой модели BlackBerry Classic и фаблета BlackBerry Passport. Последнее устройство, названное специалистами TechCrunch «невероятным чудовищем», ожидается в сентябре. Диагональ его квадратного экрана составит 4,5 дюйма, разрешением - 1440×1440 точек. Внизу фаблета расположится физическая QWERTY-клавиатура. И хотя многие аналитики не видят смысла в физической клавиатуре, возможно, найдется много пользователей, измученных большим количеством ошибок при наборе текстов на клавиатурах виртуальных.

BlackBerry Classic, который будет выпущен на рынок в ноябре, выглядит более традиционно и оснащен экраном с диагональю 3,5 дюйма.

Что касается финансовых результатов первого квартала, то прибыль BlackBerry составила за отчетный период $23 млн (в пером квартале прошлого года были убытки в сумме $84 млн). Впрочем, выручка тоже сократилась – с $3,07 млрд в первом квартале 2013 года, до $966 млн в первом квартале этого года.

Смартфон

Журнал: Журнал IT-News, Подписка на журналы

BlackBerry


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

Мысли вслух

«Пока больше некого назначить, поэтому заткнем дыру тобой. Потом переназначим». Упражнение называется «как убить сломать сотрудника за одно действие: повысить и понизить обратно». Для надежности повторять неоднократно.
Слушания в Конгрессе США, вызов на ковер руководителей Google, FB, Apple, Amazon. Мысли по итогам прочтения стенограммы.
Есть ситуации, когда в ответ на вопрос о том, какие цифровые решения нужны компании, ИТ директор говорит: «А давайте спросим у коллег из маркетинга, продаж или производства, чего они хотят»

Компании сообщают

Мероприятия

10.09.2020
IT Management Forum 2020

Москва, Новоданиловская наб., д. 6, отель Palmira Business Club

23.09.2020 — 24.09.2020
Форум Индустриальной Роботизации

Санкт-Петербург, Чернорецкий пер. 4-6

28.09.2020 — 29.09.2020
Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

29.09.2020 — 02.10.2020
SMART INDUSTRY EXPO

Минск, Футбольный манеж

30.09.2020
IT в ретейле: Я - легенда.

Москва, Холидей Инн Москва Лесная

27.10.2020 — 29.10.2020
HI-TECH BUILDING 2020

Москва, Крокус Экспо